В Подмосковье отремонтируют и построят 34 дворца культуры и 14 школ искусств

Второй этап программы планируется реализовать в 2019-2023 годы.

Фото: pixabay.com

В Подмосковье в период 2019-2023 годов планируется отремонтировать и построить 34 дворца культуры и 14 детских школ искусств на общую сумму 6,31 млрд рублей. Об этом рассказала министр культуры Московской области Оксана Косарева на совещании в правительстве региона. В отличие от первого этапа программы (который стартовал в 2013 году) очередной этап предполагает не частичный, а капитальный ремонт, начиная от кровли здания до коммуникаций с заменой оборудования. Как отметила министр, практика частичного ремонта себя не оправдала. Приведенные при этом в порядок ДК неоднократно возвращаются в программу, причем со значительным удорожанием работ.

По словам Косаревой, сегодня в капремонте нуждается 266 дворцов культуры в Подмосковье, поскольку с 2003 года полномочия по их содержанию и ремонту были переданы на уровень поселений, большинство из которых не смогли изыскать ресурсы на эти цели.

В рамках второго этапа программы планируется отремонтировать 29 ДК и пять объектов построить и реконструировать. На эти цели необходимо потратить 4,5 млрд рублей. Среди критериев отбора зданий для капремонта учитывались: единственный или центральный объект, состояние (износ) здания, приоритеты муниципальных образований и востребованность этих объектов у жителей.

Таким образом, в первую очередь планируется отремонтировать: ДК «Родники» и ГКДЦ в Волоколамске (более 50 лет не проводился капремонт), Центр культуры «Акрихин» в Старой Купавне (Ногинский район), ДК «Правдинский» в Пушкинском районе, ДК «Кучино» и ДК «Балашиха» в Балашихе, КДЦ в Клину, «ДК на площади Пушкина» в Орехово-Зуево.

Кроме этого, в рамках программы планируется построить новые дворцы культуры по запросу жителей. Например, ДК «Народный дом» в поселке Михнево (г.о. Ступино), строительство которого было начато еще в 2001 году, однако в 2005-м приостановилось.

В отличие от состояния ДК благополучнее обстоят дела с детскими школами искусств. Потребность в капремонте у них меньше, поскольку они находились в ведении городских округов и муниципальных районов. Сегодня 16 ДШИ требуют капремонта. Однако, как отметила Косарева, предлагается большей частью не ремонтировать, а строить объекты, поскольку среди них есть те, что не подлежат капремонту - например, ДШИ в Королеве, Клину. Всего планируется отремонтировать шесть ДШИ, еще восемь - построить. На эти цели необходимо 1,8 млрд рублей.


Опубликовано: 17.04.2018 в 13:45 
Просмотров: 233 

comments powered by HyperComments