Александр Козлов: «Большая проблема в ЖКХ – недобросовестная конкуренция между УК»

Подмосковная делегация оказалась самой многочисленной на Всероссийском съезде собственников жилья, который прошел в столице. Поводом для съезда стало создание в стране единой Ассоциации активных собственников жилья. В Московской области такая организация существует несколько лет. Желание самим управлять своим многоквартирным домом объединило практически всех участников съезда, что сейчас мешает его осуществлению? Хватает ли площадок для общения собственников жилья с управляющими компаниями или нужны новые, более эффективные формы взаимодействия? Какую проблему в сфере ЖКХ вы считаете самой наболевшей для жителей Подмосковья? Какие пути ее решения были предложены на съезде? Что нового вы почерпнули для себя на Всероссийском съезде собственников жилья?


Александр Козлов, исполнительный директор федерального проекта «Школа грамотного потребителя»:

«Конечно, добиться того, чтобы в доме 100% все собственники были активны, невозможно, да и не нужно. Потому что в доме, прежде всего, должен быть лидер: либо председатель совета дома, либо председатель ТСЖ, ЖСК, который поведет за собой, покажет путь. Лидер, который будет понимать природу дома: как дому добиться более высоких результатов и так далее. Соответственно, вокруг него должна появиться команда, которая будет ему помогать: это либо члены совета дома, либо члены товарищества. И нужно ориентироваться на этих людей, готовых стать такой командой и возглавить процесс. Поэтому фактически Съезд и ориентирован на таких людей. И чем больше будет таких примеров, тем больше людей в соседних домах будут смотреть и делать то же самое.   

Думаю, сейчас одной из форм взаимодействия становится запущенная система ГИС ЖКХ – это электронный формат, который нужно в дальнейшем развивать и совершенствовать. Это позволит перейти в последующем к онлайн-общению и минимизировать возможные вопросы, ускорить пути решения имеющихся проблем между жителями и УК. Поэтому такую площадку нужно использовать и развивать ее в дальнейшем.

Наболевшей проблемой в сфере ЖКХ в Московской области я бы назвал недобросовестную конкуренцию между УК, когда жители становятся заложниками этой борьбы. Когда одна компания захотела расширить свой рынок управления, не спросив желания собственников на общем собрании. Такие случаи пока есть. И все-таки компании должны понять, что подобный дележ территории невозможен, и подобное разделение должно оставаться за собственниками. Именно они являются коллективными заказчиками. Те компании, которые продолжают такую недобросовестную борьбу, нарушая правила игры и нарушая действующее законодательство, должны быстро уходить с этого рынка.

На Съезде я увидел горящие глаза собственников, председателей, которые на площадке в течение дня обсуждали общие проблемы. Им явно не хватало времени рассказать все, обсудить, поделиться своим опытом. И если бы форум продолжался в течение недели, то и этого времени было бы недостаточно. И тот энтузиазм, и желание рассказать и заявить о себе, поделиться своим опытом, многого стоит. Поэтому нужно, используя этот формат и подобные более локальные, кулуарные, специализированные по каким-то тематикам форматы, продолжать такое общение. И создаваемая ассоциация этому будет способствовать.»   


Опубликовано: 02.08.2016 в 17:00 
Просмотров: 54 

comments powered by HyperComments