Александр Сидякин: «Готовность к диалогу – главный успех Съезда»


Подмосковная делегация оказалась самой многочисленной на Всероссийском съезде собственников жилья, который прошел в столице. Поводом для съезда стало создание в стране единой Ассоциации активных собственников жилья. В Московской области такая организация существует несколько лет. Желание самим управлять своим многоквартирным домом объединило практически всех участников съезда, что сейчас мешает его осуществлению? Хватает ли площадок для общения собственников жилья с управляющими компаниями или нужны новые, более эффективные формы взаимодействия? Что нового вы почерпнули для себя на Всероссийском съезде собственников жилья?


Александр Сидякин, заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, руководитель проекта «Школа грамотного потребителя»:

«Может быть, мешает некий страх, неуверенность в том, что что-то может получиться. Но он преодолевается, когда видишь, как это получается и удается жителям соседнего дома. И такие наглядные примеры позволяют ориентироваться на них и пытаться сделать то же самое в своем доме. Важно, чтобы на моменте старта или зарождения идеи организации совета дома или создания товарищества, рядом были те люди, которые уже прошли этот путь и добились хороших результатов.

На самом деле самой первой площадкой по взаимодействию с УК является совет МКД. В каждом муниципальном образовании все больше создается ассоциаций советов МКД, которые объединяются на областном уровне, усиливая роль этих жилищных объединений.

Московская область уже имеет успешную практику в лице региональной Ассоциации председателей советов МКД. И то, что на ее основе зарождается всероссийская Ассоциация, говорит о том, что такая многоступенчатая система позволяет лучше доносить предложения по совершенствованию законодательства, начиная с самого низового уровня до федерального, общаясь напрямую с профильными министерствами, комитетами Госдумы. В этом же ключе должны создаваться региональные площадки, региональные ассоциации, которые объединятся во всероссийскую Ассоциацию собственников жилья.

Что нового я почерпнул на Всероссийском съезде собственников жилья? Люди с таким энтузиазмом откликнулись на участие в Съезде. Готовность к диалогу и желание обсуждать всевозможные проблемы и предлагать пути их решения – это главный успех Съезда. И подобный формат взаимодействия должен продолжиться. Потому что сами собственники уже стали понимать, что неэффективно просто самостоятельно решать какую-то проблему через переписку, всевозможные обращения. Важно, объединившись, создав совет МКД, через площадку именно объединенных советов, либо активных собственников доносить и взаимодействовать как с властью, так и с УК. И это ключевой момент Съезда.»


Опубликовано: 03.08.2016 в 19:02 
Просмотров: 118 

comments powered by HyperComments