Елена Андреева: «Самой наболевшей проблемой считаю работу МосОблЕИРЦ»

Подмосковная делегация оказалась самой многочисленной на Всероссийском съезде собственников жилья, который прошел в столице. Поводом для съезда стало создание в стране единой Ассоциации активных собственников жилья. В Московской области такая организация существует несколько лет. Желание самим управлять своим многоквартирным домом объединило практически всех участников съезда, что сейчас мешает его осуществлению? Хватает ли площадок для общения собственников жилья с управляющими компаниями или нужны новые, более эффективные формы взаимодействия? Какую проблему в сфере ЖКХ вы считаете самой наболевшей для жителей Подмосковья? Какие пути ее решения были предложены на съезде? Что нового вы почерпнули для себя на Всероссийском съезде собственников жилья?

Елена Андреева, член Ассоциации председателей советов домов Московской области, председатель совета дома (г.Долгопрудный):

«Наверное, вопрос в активности собственников. Пора собственникам понимать, что они несут ответственность за свое имущество. К сожалению, не все сейчас готовы перестроиться. Порой, люди рассуждают так: «Мой дом – моя крепость». Вышел за дверь квартиры и забыл обо всем. А ведь когда ты живешь в большом многоквартирном доме, у тебя не только квартира, но и общедомовое имущество. Активные граждане, например, принимают участие в подготовке дома к осенне-зимнему сезону, к проведению текущего ремонта и так далее. Таких собственников должно быть больше.

Я считаю, что УК должны разворачиваться лицом к жителям, потому что, если она хочет работать, она должна снимать как минимум негатив у себя. УК должна понимать, если жители не довольны, ее всегда могут переизбрать. Необходимо создавать ассоциации собственников в регионах, как это сделано в Московской области, где проходят семинары, форумы, чтобы все они объединялись во всероссийскую Ассоциацию. Это снимет негатив и позволит сформироваться школе ответственных собственников жилья, которые будут в дальнейшем жить своим домом.

Самой наболевшей проблемой Подмосковья я считаю работу МосОблЕИРЦ. Жители недовольны работой этой структуры. Не оперативно приходят денежные средства, порой, они теряются. Невозможно дозвониться, большие очереди. Меняются руководители и вроде бы что-то пытаются сделать, но на данный момент положительных изменений нет.

Если говорить о тот, что я почерпнула на Съезде, то мне понравилась презентация одним из регионов системы погодного регулирования, которую я взяла себе на заметку. Она значительно экономит ресурсы.

В целом по итогам Съезда можно сделать вывод: нам всем нужно общаться. Подобные площадки нужны, и чем их больше, тем лучше. Люди делятся опытом, дают советы, разъясняют нововведения. И нам необходимо создавать всероссийскую Ассоциацию собственников жилья, презентованную на Съезде. Чем больше небезразличных людей, которых интересует все, что происходит вокруг, тем лучше.»   


Опубликовано: 02.08.2016 в 09:00 
Просмотров: 25 

comments powered by HyperComments