Юлия Белехова: «Жителям не понятен тариф на содержание и ремонт жилья»

Подмосковная делегация оказалась самой многочисленной на Всероссийском съезде собственников жилья, который прошел в столице. Поводом для съезда стало создание в стране единой Ассоциации активных собственников жилья. В Московской области такая организация существует несколько лет. Желание самим управлять своим многоквартирным домом объединило практически всех участников съезда, что сейчас мешает его осуществлению? Хватает ли площадок для общения собственников жилья с управляющими компаниями или нужны новые, более эффективные формы взаимодействия? Какую проблему в сфере ЖКХ вы считаете самой наболевшей для жителей Подмосковья? Какие пути ее решения были предложены на съезде? Что нового вы почерпнули для себя на Всероссийском съезде собственников жилья?


Юлия Белехова, руководитель Ассоциации председателей советов многоквартирных домов Московской области:

«Сегодня в Московской области площадок хватает для общения и выстраивания коммуникации. Это и ежеквартальные форумы, и площадки муниципальных общественных палат, кроме того сайты, группы в соцсетях. А вот в остальных регионах такого нет.  

На Съезде поднимали вопросы капремонта, экологии дома (эффективное управление МКД), качества коммунальных услуг, создания комфортной коммунальной среды. С первых минут было понятно, что собрались настоящие собственники, которые, мягко говоря, возмущены состоянием ЖКХ и отношением к себе со стороны и управляющих компаний, и ресурсоснабжающих организаций, хотя именно собственники-потребители содержат и одних, и других. Вопросы были острые с предложениями, что изменить и как.

В частности, было предложено предусмотреть возможность модернизации при капитальном ремонте, о том, что надо уравнять права собственников. Сегодня активные собственники, открывшие спецсчет, платят на 2% больше, чем те, кто не принял никакого решения и находится в общем котле. Необходимо решить вопрос со своевременным проведением аукционов и выходом подрядных организаций на дома и завершением работ (не под конец года).

По вопросу эффективного управления МКД отмечалось, что нужно разъяснить потребителям ДО введение новой системы обращения с твердо-коммунальными отходами: что это и зачем, как изменится платежка. Было предложено разработать единые стандарты для всех участников рынка и решить вопрос с ответственностью и прозрачностью работы подрядных организаций. Говорилось о том, что необходимо включить инструмент лицензирования и отнимать лицензии у недобросовестных компаний. А также решить вопрос с сутяжниками и патологическими жалобщиками, которые не дают нормально работать совету МКД. И если есть решение собственников о том, что необходимо делать по текущему ремонту, то именно оно должно выполняться. Кроме чрезвычайных ситуаций. 
Один из злободневных вопросов, прозвучавших на Съезде – качество коммунальных услуг.  Было предложено решить вопрос с перетопами в конце отопительного периода, когда ресурсники дожигают газ, а в квартирах стоит жара. И все потому, что если они не израсходуют планируемый объем газа, то получат огромные штрафы. И эти штрафы надо убирать.

Поднимали тему прозрачности тарифов. Собственники не понимают их составляющую. Ресурсоснабжающие организации не все на своих сайтах раскрывают, что входит в тариф, инвестпрограммы скрыты от глаз. В этой сфере необходим контроль.

Говорили о том, что жителям не понятен тариф на содержание и ремонт жилья, они не знают, сколько в итоге денег идет на текущий ремонт. И в качестве решения предложили закрепить законодательно в процентах ставку в тарифе именно на текущий ремонт, а не на абонентские срезы. Например, 30% от суммы в строке на содержание и ремонт должно идти именно на текущий ремонт.
По созданию комфортной городской среды было предложено согласовывать планы благоустройства со старшими по домам, сообщать старшим по домам об общественных слушаниях.

Конечно, вопросов было больше. Но все они касаются одного - улучшения качества ЖКУ и помощи для реализации этого простому потребителю - собственнику.

Все, кто не смог принять участие в Съезде и желает «высказаться», могут написать свои предложения по законодательным инициативам на сайте upravdommo.ru для передачи в Минстрой РФ.»


Опубликовано: 01.08.2016 в 00:00 
Просмотров: 70 

comments powered by HyperComments