Александр Наумов: «Фактически все поселения давно являются одним городом»


Люберцы скоро станут городским округом, в который войдут все поселения нынешнего Люберецкого района. Об этом заявил глава Люберецкого района и города Люберцы Владимир Ружицкий.

Что изменится для жителей района после смены городского поселения на городской округ? Почему необходима смена этого статуса?


Александр Наумов, председатель комитета Московской областной Думы по местному самоуправлению:

«Во-первых, если мы говорим о Люберцах, то там достаточно урбанизированная территория, потому что фактически все поселения давно являются одним городом. Но так исторически сложилось, что сейчас это район.

С другой стороны, этот процесс пошел. Для того, чтобы объединение произошло, нужно согласие Советов депутатов, и жителей. То есть необходимо провести публичные слушания по этому вопросу, чтобы люди свое мнение выразили. Без этого нельзя.

Насколько я знаком с данными социологических исследований, для многих жителей Люберецкого района процесс изменения статуса не является каким-то отторжением.  Посмотрим, как решат Советы депутатов и согласится ли с этим местное сообщество. Если это случится, несомненно, многие дублирующие функции будут исключены. Потому что в данном случае в Люберецком районе существует отдельная администрация поселений, которая получает достаточно серьезные расходы, есть дублирующие функции, в том числе и у муниципальных предприятий. Фактически есть определенная разница в тех или иных услугах, которые получает население.

Конечно, сократятся расходы на содержание административного аппарата и будут ликвидированы дублирующие функции. Это будет экономия для бюджета. И, конечно, сократится количество муниципальных служащих, это тоже будет определенная экономия. Также будет выработана единая политика по развитию городского округа Люберцы.

Но подчеркну, что любые преобразования важны лишь при наличии согласия местного сообщества и Советов депутатов на это решение. Если такое преобразование делать насильно, это ни к чему хорошему не приводит. Это мое глубокое убеждение.»

Фото http://www.mosoblduma.ru


Опубликовано: 06.10.2016 в 19:34 
Просмотров: 47 

comments powered by HyperComments