Лариса Зверева: «МосОблЕИРЦ создали, но не доработали механизм его действия»

В муниципальных образованиях Подмосковья будут созданы штабы по рассмотрению проблемных вопросов МосОблЕИРЦ, об этом сообщила пресс-служба заместителя председателя правительства Московской области Дмитрия Пестова. Это вызвано большим количеством жалоб на работу областного единого информационного расчетного центра. Исходя из отзывов, хуже всего МосОблЕИРЦ работает в Одинцовском, Солнечногорском, Чеховском, Сергиево-Посадском, Пушкинском, Волоколамском, Ногинском районах, а также в городских округах Долгопрудный, Химки, Реутов, Королев, Жуковский.

Чем именно в работе МосОблЕИРЦ недовольны жители? Как сможет эти проблемы решить штаб? Не проще ли совсем отказаться от услуг единого информационного расчетного центра и предоставить людям возможность платить напрямую?

Лариса Зверева, председатель комиссии Общественной палаты по ЖКХ и контролю за качеством работы управляющих компаний, руководитель Балашихинского отделения Ассоциации председателей советов МКД Московской области:

«В Балашихе МосОблЕИРЦ был создан на базе местного ЕРКЦ. И у нас была большая проблема с перечислением средств за капремонт на спецсчет. Мы знаем, что в целом существует проблема несбора платежей за капремонт, а у нас люди хотели платить, но сделать этого не могли. Жителям не выставляли платежки, и у них таким образом накапливались долги. Очень много было потрачено времени на выяснение отношений по этому вопросу, порядка полгода. Пришлось обращаться в вышестоящие инстанции, вплоть до губернатора, чтобы эту проблему решить. Сейчас она решилась.

На сегодняшний день существует проблема с расщеплением платежей, которые очень долго доходят до конечной структуры, в том числе ошибочные платежки и так далее. Люди жалуются на большие очереди. Поэтому, возможно, жителям было бы лучше платить по-старому, напрямую, без посредника. По крайней мере, в этом случае есть, с кого спросить, а с МосОблЕИРЦ обратной связи нет.

К сожалению, МосОблЕИРЦ создали, но не доработали механизм, доработки уже идут по ходу. Если система была не готова, зачем нужно было ее запускать? Я считаю, в таком «сыром виде» ее не надо было запускать, нужно было сначала все отработать.

И, конечно, в такой обстановке создание штабов по рассмотрению проблемных вопросов МособлЕИРЦ очень актуально. Проблем в этой сфере очень много, и, я думаю, только «горячей линией» не обойдешься. И если это будет оперативный штаб, который будет оперативно реагировать на проблемы жителей, смысл в этом есть.»


Опубликовано: 07.10.2016 в 19:51 
Просмотров: 121 

comments powered by HyperComments