Мария Большакова: «МосОблЕИРЦ – посредническая контора без каких-либо обязательств»

В муниципальных образованиях Подмосковья будут созданы штабы по рассмотрению проблемных вопросов МосОблЕИРЦ, об этом сообщила пресс-служба заместителя председателя правительства Московской области Дмитрия Пестова. Это вызвано большим количеством жалоб на работу областного единого информационного расчетного центра. Исходя из отзывов, хуже всего МосОблЕИРЦ работает в Одинцовском, Солнечногорском, Чеховском, Сергиево-Посадском, Пушкинском, Волоколамском, Ногинском районах, а также в городских округах Долгопрудный, Химки, Реутов, Королев, Жуковский.

Чем именно в работе МосОблЕИРЦ недовольны жители? Как сможет эти проблемы решить штаб? Не проще ли совсем отказаться от услуг единого информационного расчетного центра и предоставить людям возможность платить напрямую?


Мария Большакова, издатель проекта «Вся рублевка»:

«МосОблЕИРЦ - это тот «гордиев узел», который можно только разрубить. По факту МосОблЕИРЦ – это просто посредническая контора без каких-либо обязательств, аккумулирующая деньги на своих счетах. Своего рода «черный ящик», в который попадают средства, а потом совершенно непрозрачно и, видимо, не эффективно распределяются между поставщиками.

Почему не эффективно? Потому что вспомните о внеплановых отключениях горячей воды за неуплату целыми городами. А по статистике Минстроя у нас 95% населения исправно платит за услуги ЖКХ. При этом никакой обратной связи от МосОблЕИРЦ нет. И ответственность у нее только одна: собрать деньги. Чем больше, тем лучше. Невзирая на качество поставленных услуг, жизненные ситуации, ошибки и тому подобное.

В чем великая практическая польза этой структуры, кроме «2% учредителям» – никто толком объяснить не может. Сейчас, когда основные тренды развития любых взаимоотношений – это оптимизация, сокращение числа посредников, прозрачность и качественная обратная связь – мы видим структуру, в которую вложены немалые средства (а по законам чиновного жанра ее нельзя убить, ее можно только развивать) и которая находится на принципиально иных векторах развития.

В общем, «горе вам, мытари и фарисеи»… Жалко тех, кто живет за чертой бедности и не может оплатить, например, часть услуг. Не понятно, какова будет роль МосОблЕИРЦ в новой инициативе Минстроя, который внес поправки в законодательство, согласно которым поставщик коммунальных услуг в случае претензий к их качеству должен будет уплатить «штраф в пользу потребителя». При этом условие об обязательном перерасчете или даже полном освобождении от оплаты за некачественную услугу не отменяется.

А штаб – это еще один бюрократический виток в попытке спасти неудачный проект. И его содержание тоже ложится на плечи жителей.

Людям нужна адекватная коммуникация и понимание того, как рассчитываются и распределяются средства. Уберут Мособлеирц – смогут снизить квартплату на 2%. Тем более, что в области она и так выше, например, чем в Москве.»



Опубликовано: 07.10.2016 в 20:27 
Просмотров: 115 

comments powered by HyperComments