Александр Волнушкин: «Предлагаемые ужесточения дисциплинируют собственников участков»

Государственная Дума начала сбор отзывов на законопроект, запрещающий собственникам прибрежных земель закрывать доступ к общественным пляжам. В нем говорится, что если землевладелец земли дважды перекроет людям путь к воде или возьмет деньги за проход по дороге, которая через его участок, то его могут конфисковать. Так же предлагается ужесточить наказание за самовольные шлагбаумы и барьеры на пути к берегам водоемов. В законе говорится, что дорога на общественный пляж, даже если она проходить по чьей-то земле, должна быть всегда открытой и бесплатной.

Насколько актуален этот законопроект в Московской области? Не слишком ли серьезное наказание будет для нарушителей закона? Поможет ли на ваш взгляд этот законопроект вернуть берега водоемов народу? Почему оказался не эффективным существующий закон, предусматривающий штрафы для землевладельцев, чинящих препятствия людям, которые хотят пройти к водоему?


Александр Волнушкин, заместитель председателя комитета Мособлдумы по имущественным отношениям и землепользованию:

«Конечно, этот законопроект очень актуален для Московской области. Очень много нарушений, связанных с данным направлением, и никакие уговоры, другие действия в отношении собственников не помогают освободить проходы к водоемам, которые предусмотрены действующим законодательством.

Госдума предлагает ужесточить и дисциплинировать санкции, это абсолютно правильно. Причем (я знакомился с данным законопроектом) он предусматривает первоначальное предупреждение, а затем уже начинается жесткое наказание. И я считаю, это правильно.

Что касается неэффективности штрафов, то иногда и правоохранительные органы не дорабатывают в этом отношении. Мне непонятно, почему они не включаются в этот процесс, в частности прокуратура и природоохранная прокуратура не предъявляет собственникам или арендаторам участков такие жесткие требования. Видимо, у них нет особых механизмов для штрафов. А предлагаемые ужесточения дисциплинируют собственников, и я думаю, проблемы уйдут. Люди же не самоубийцы, чтобы потерять земельный участок ради прибрежной полосы, которую нужно освободить.»

Фото http://www.mosoblduma.ru/


Опубликовано: 19.10.2016 в 17:26 
Просмотров: 29 

comments powered by HyperComments