Лидия Ивченкова: «В некоторых районах Подмосковья ситуация доходит до беспредела»

Государственная Дума начала сбор отзывов на законопроект, запрещающий собственникам прибрежных земель закрывать доступ к общественным пляжам. В нем говорится, что если землевладелец земли дважды перекроет людям путь к воде или возьмет деньги за проход по дороге, которая через его участок, то его могут конфисковать. Так же предлагается ужесточить наказание за самовольные шлагбаумы и барьеры на пути к берегам водоемов. В законе говорится, что дорога на общественный пляж, даже если она проходить по чьей-то земле, должна быть всегда открытой и бесплатной. 
Насколько актуален этот законопроект в вашем муниципалитете? Не слишком ли серьезное наказание будет для нарушителей закона? Поможет ли на ваш взгляд этот законопроект вернуть берега водоемов народу? Почему оказался не эффективным существующий закон, предусматривающий штрафы для землевладельцев чинящим препятствия людям, которые хотят пройти к водоему?


Лидия Ивченкова, председатель Общественной палаты Дзержинского:

«На территории города нет водоемов, нет застраиваемого выхода к воде. Но поскольку мы все являемся жителями Подмосковья, для нас этот вопрос актуален. Знаю, что в некоторых районах нашего региона дело доходит до беспредела, когда стоит огромный коттедж и перекрывает большую территорию так, что люди не могут подойти к воде. И чтобы, допустим, пройти к воде с другой стороны, они должны сделать большой крюк, обойти эту территорию. При этом не факт, что за одним коттеджем не будет стоять другой, который тоже перекрывает доступ к воде.

Водные ресурсы – это же не частная, а государственная собственность. Поэтому я считаю, что физические частные лица не имеют права перекрывать таким образом территорию. Вряд ли они могут взять в собственность, в аренду участок земли на берегу, официально оформить документы, вряд ли им государство разрешит пользоваться участком берега реки.»  

 Фото из архива Лидии Ивченкова.


Опубликовано: 19.10.2016 в 19:49 
Просмотров: 37 

comments powered by HyperComments