Линара Самединова: «Нужно изучить масштаба этого явления в Подмосковье»


Государственная Дума начала сбор отзывов на законопроект, запрещающий собственникам прибрежных земель закрывать доступ к общественным пляжам. В нем говорится, что если землевладелец земли дважды перекроет людям путь к воде или возьмет деньги за проход по дороге, которая через его участок, то его могут конфисковать. Так же предлагается ужесточить наказание за самовольные шлагбаумы и барьеры на пути к берегам водоемов. В законе говорится, что дорога на общественный пляж, даже если она проходить по чьей-то земле, должна быть всегда открытой и бесплатной.

Насколько актуален этот законопроект в Московской области? Не слишком ли серьезное наказание будет для нарушителей закона? Поможет ли на ваш взгляд этот законопроект вернуть берега водоемов народу? Почему оказался не эффективным существующий закон, предусматривающий штрафы для землевладельцев, чинящих препятствия людям, которые хотят пройти к водоему?


Линара Самединова, член Общественной палаты Московской области:

«Вопрос этот непростой: нужно посмотреть, много ли у нас таких территорий, и самое главное, что об этом думают люди.

С одной стороны, может быть, действия частников не так плохи – тогда хотя бы у территории есть хозяин, который ее облагораживает и делает все, чтобы содержать в чистоте и порядке. Такая практика, например, есть в Краснодарском крае и на Черноморском побережье, где отрезки пляжа закреплены за каждым из санаториев. Там стоят заборы, и вы можете туда попасть, только пройдя через КПП самого учреждения. И как человек, который приехал туда отдыхать, вы туда попадете, а как местный житель или просто отдыхающий, приехавший без путевки, вы туда не попадете.

Поэтому нужно изучить вопрос масштаба в Московской области: насколько эти места пользуются популярностью. Потому что, если участок находится где-нибудь в глубоком лесу на берегу озера, собственник выкупил эту территорию и поддерживает в отличном состоянии, а народ туда никогда не ездил, то в этом нет ничего плохого. А если это действительно пляж, который пользовался популярностью в городе, и он действительно уходит в частную собственность и там возводят железобетонную стену, а люди туда попасть больше не могут, то это уже проблема.

И, конечно, не приемлемо, когда в такой ситуации ставят шлагбаум и начинают собирать деньги за проезд и проход к воде. В этом случае ужесточение мер, предлагаемое законопроектом, поможет.»

Фото из архива Линары Самединовой.


Опубликовано: 19.10.2016 в 19:31 
Просмотров: 34 

comments powered by HyperComments