Сергей Борисов: «Доступ к воде должен быть бесплатным для всех»

Государственная Дума начала сбор отзывов на законопроект, запрещающий собственникам прибрежных земель закрывать доступ к общественным пляжам. В нем говорится, что если землевладелец земли дважды перекроет людям путь к воде или возьмет деньги за проход по дороге, которая через его участок, то его могут конфисковать. Так же предлагается ужесточить наказание за самовольные шлагбаумы и барьеры на пути к берегам водоемов. В законе говорится, что дорога на общественный пляж, даже если она проходить по чьей-то земле, должна быть всегда открытой и бесплатной. 
Насколько актуален этот законопроект в вашем муниципалитете? Не слишком ли серьезное наказание будет для нарушителей закона? Поможет ли на ваш взгляд этот законопроект вернуть берега водоемов народу? Почему оказался не эффективным существующий закон, предусматривающий штрафы для землевладельцев чинящим препятствия людям, которые хотят пройти к водоему?

Сергей Борисов, председатель Общественной палаты Истринского района:

«Для Московской области эта проблема, конечно же, актуальна, поскольку у нас много водохранилищ. А вот берегов, не перегороженных частными владениями, в частности на Истринском водохранилище, осталось мало.

И брать оплату за проход к береговой полосе (а по закону 20 метров полосы имеет право посетить любой желающий) нельзя. Я считаю, доступ к воде должен быть бесплатным для всех. Нужно давать возможность гражданам свободно проходить на прибрежную полосу, к воде без взимания какой-либо оплаты.»

Фото из архива Сергея Борисова.


Опубликовано: 19.10.2016 в 20:04 
Просмотров: 174 

comments powered by HyperComments