Алексей Куринный: «Нужно страховать жизни и здоровье медиков, работающих «на передовой»

Министерство здравоохранения РФ разрабатывает законопроект, предусматривающий ужесточение наказания за преступления в отношении медицинских работников. Это произошло после нападения на врача-рентгенолога в Орехово-Зуево. В минувшее воскресение медработники снова подверглись нападению. На этот раз агрессивно себя повел житель Зеленограда, которого отказались везти в указанную им больницу. Мужчина, который до этого жаловался на боли в сердце, стал душить фельдшера «Скорой помощи». Только совместными усилиями пациента удалось скрутить и затем вызвать полицию.

Насколько своевременен указанный законопроект и нужен ли он вообще? Поможет ли закон остановить насилие в отношение медработников? Речь в законопроекте идет только о медработниках, стоит ли расширить список профессий?


Алексей Куринный, член комитета Государственной Думы по охране здоровья, врач-хирург:

«По большому счету, это продолжение существующего закона, который ужесточает ответственность в отношении лиц, занимающих какие-либо государственные посты. Законом были защищены от нападений прокуроры, депутаты различного уровня, иные лица, осуществляющие свои полномочия. И по сути сейчас туда же хотят включить медицинских работников.

Другое дело, что кроме ужесточения, должны рассматривать вопрос страхования жизни и здоровья именно тех, кто работает «на передовой». Мы говорим о врачах скорой помощи, о медработниках приемных отделений – о тех, кто с этим сталкивается каждый день и порой общается с агрессивными, нетрезвыми пациентами.

Для госслужащих, чиновников и депутатов подобные страховки существуют. Хотя у них шансов получить соответствующие повреждения гораздо меньше, чем, например, у фельдшера скорой помощи или врача приемного отделения. 

Пока решается одна проблема, порожденная жестким отношением к медработникам, будут еще подобные проблемы, может быть и другие профессии нужно будет включить.»


Опубликовано: 17.10.2016 в 18:03 
Просмотров: 88 

comments powered by HyperComments