Анатолий Домников: «Нападение на врача сдвинуло общественное мнение с мертвой точки»

Министерство здравоохранения РФ разрабатывает законопроект, предусматривающий ужесточение наказания за преступления в отношении медицинских работников. Это произошло после нападения на врача-рентгенолога в Орехово-Зуево. В минувшее воскресение медработники снова подверглись нападению. На этот раз агрессивно себя повел житель Зеленограда, которого отказались везти в указанную им больницу. Мужчина, который до этого жаловался на боли в сердце, стал душить фельдшера «Скорой помощи». Только совместными усилиями пациента удалось скрутить и затем вызвать полицию.

Насколько своевременен указанный законопроект и нужен ли он вообще? Поможет ли закон остановить насилие в отношение медработников? Речь в законопроекте идет только о медработниках, стоит ли расширить список профессий?


Анатолий Домников, председатель Московской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ:

«Конечно, этот законопроект давно назрел, и мы его уже давно поддерживали. Нападения на врачей, особенно на врачей скорой неотложной помощи, были и ранее. И поэтому эпизодически возникал процесс голосования, в том числе электронного, чтобы ужесточить ответственность за нападения на медработников.

Наша профсоюзная организация довольно серьезно включалась в этот вопрос. Но, что меня поразило. Например, год назад было голосование по всей стране по этому законопроекту, и как ни странно сами же медицинские работники вяло отреагировали на это, несмотря на все наши призывы и так далее.

На этот раз, нападение на врача в Орехово-Зуево, прошедшее по всем каналам, конечно, сдвинуло общественное мнение с мертвой точки. И я думаю, для таких маргиналов, которые позволяют себе избивать докторов, это очень серьезно изменит ситуацию. Конечно, мы все прекрасно понимаем, что несмотря на то, что существует закон, защищающий сотрудников полиции, на них все равно бывают нападения. Именно представители правоохранительных органов чаще всего страдают от действий преступников, которые осознанно их убиваю или пытаются покалечить. А в случае с медработниками это в основном хулиганы. И от них закон может очень здорово защитить.  

Нуждаются ли в подобной защите педагоги? Наверное, да. У них тоже нет никакой особой защиты. Есть избиения педагогов и со стороны самих учеников, и со стороны неуравновешенных родителей. Если мы идем по пути демократизации и берем какие-то демократические страны, то видим, что там эти категории тоже очень слабо защищены. Там как раз законодательство в первую очередь защищает ученика и в результате педагоги становятся совсем беззащитными. Их избивают, а они не имеют права никого вызвать. И поэтому в отношении педагогов стоило бы тоже рассмотреть подобный законопроект.»

Фото http://www.medicalprof.ru/


Опубликовано: 17.10.2016 в 16:01 
Просмотров: 88 

comments powered by HyperComments