Андрей Голубев: «Одного ужесточения законодательства недостаточно»

Министерство здравоохранения РФ разрабатывает законопроект, предусматривающий ужесточение наказания за преступления в отношении медицинских работников. Это произошло после нападения на врача-рентгенолога в Орехово-Зуево. В минувшее воскресение медработники снова подверглись нападению. На этот раз агрессивно себя повел житель Зеленограда, которого отказались везти в указанную им больницу. Мужчина, который до этого жаловался на боли в сердце, стал душить фельдшера «Скорой помощи». Только совместными усилиями пациента удалось скрутить и затем вызвать полицию.

Насколько своевременен указанный законопроект и нужен ли он вообще? Поможет ли закон остановить насилие в отношение медработников? Речь в законопроекте идет только о медработниках, стоит ли расширить список профессий?


Андрей Голубев, председатель Комитета по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Московской областной Думы:

«Поддерживаю инициативу Министерства здравоохранения инициировать разработку изменений в действующее законодательство по ужесточению наказания лицам совершивших преступление в отношении медицинских работников при исполнении ими своих служебных обязанностей.

Новостная лента пестрит сообщениями подобного рода со всех уголков страны. Вопиющие случаи! В Новокузнецке пьяный напал на бригаду скорой помощи, в результате медсестра получила перелом ноги и сотрясение головного мозга. Вспомним дикий случай расправы пациента с заместителем главного врача в подмосковном Пущино, недавние случаи в Крыму, где нападения на сотрудников скорой стали регулярными и закончились трагедией с расстрелом сотрудников станции экстренной медпомощи.

Именно тогда, год назад, молодежный парламент при Московской областной Думе выступил с инициативой ужесточить действующее законодательство и считать отягчающим обстоятельством совершение преступлений в отношении сотрудников скорой помощи.

Сегодня, я считаю, что защищать надо всех медиков. Иначе они остаются один на один с распоясавшимися «пациентами», что приводит к трагедии подобно Белгородской, где врач, защищая от оскорблений медсестру, превысил пределы допустимого, что привело к смерти пациента.

Уверен, что применение измененного закона на практике отрезвит часть «пациентов». Но одного ужесточения законодательства недостаточно. Необходимо реализовывать комплекс мероприятий по обеспечению безопасности медицинских работников - установка систем экстренного оповещения, улучшение работы охраны, соответствующие инструктажи по безопасности.» 

Фото http://www.mosoblduma.ru/


Опубликовано: 17.10.2016 в 21:22 
Просмотров: 158 

comments powered by HyperComments