Елена Гришина: «Первое, что необходимо сделать - внедрить инструментальные методы контроля

Жители Солнечногорска начали собирать подписи под петицией за перенос трех химических заводов (ЗНП «Сенеж», «Пларус», «Лемарк») находящихся в черте города. Как указано в петиции, предприятия, каждый день и каждую ночь производящие ядовитые выбросы в атмосферу, находятся в 500 метрах от жилых зданий. Результат – самая высокая по Московской области смертность от онкологии.

Возможно ли, как предлагается в петиции, пересмотреть класс опасности заводов, демонтировать их и перенести в другое место? Какой выход из создавшейся ситуации вы видите?

Елена Гришина, заместитель председателя Российской экологический партии «Зеленые», член Общественной палаты Московской области:

«Перенос заводов в нынешних экономических условиях я считаю нецелесообразной. Но проблема с данными предприятиями существует давно и, к сожалению, до сих пор не решена.

Первое, что необходимо сделать, это внедрить инструментальные методы контроля, я уже обсуждала с жителями вопрос подписания медиативного соглашения между инициативной группой и предприятиями. Жители готовы к конструктивному диалогу, они хотят жить спокойно, не опасаясь за своё здоровье и здоровье своих детей. Поэтому регулярный экомониторинг, работающий в онлайн-режиме с выводом информации на сайт администрации и ресурс общественной организации «Свои» был бы целесообразен. По мнению жителей, это позволит исключить искажение информации.    

Хотелось бы отметить, что системы инструментального метода экологического контроля должны быть внедрены в каждом муниципальном образовании. И в первую очередь в таким проблемных муниципальных образованиях, как Солнечногорск и Скоропусковское городское поселение Сергиево-Посадского района, где находится очень проблемный завод.»


Опубликовано: 14.10.2016 в 21:51 
Просмотров: 685 

comments powered by HyperComments