Галина Уткина: «Важно, чтобы понимали – нападение на медработников будет наказываться»

Министерство здравоохранения РФ разрабатывает законопроект, предусматривающий ужесточение наказания за преступления в отношении медицинских работников. Это произошло после нападения на врача-рентгенолога в Орехово-Зуево. В минувшее воскресение медработники снова подверглись нападению. На этот раз агрессивно себя повел житель Зеленограда, которого отказались везти в указанную им больницу. Мужчина, который до этого жаловался на боли в сердце, стал душить фельдшера «Скорой помощи». Только совместными усилиями пациента удалось скрутить и затем вызвать полицию.

Насколько своевременен указанный законопроект и нужен ли он вообще? Поможет ли закон остановить насилие в отношение медработников? Речь в законопроекте идет только о медработниках, стоит ли расширить список профессий?

Галина Уткина, член Комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики:

«В последние годы идёт реформирование системы здравоохранения в стране, меняется порядок записи к специалистам, получения медпомощи в зависимости от вида и уровня медпомощи, программой госгарантий допускается период ожидания плановой медпомощи, что не всегда понятно нашим пациентам и их родственникам. Дефицит медработников усложняет работу ЛПУ. А СМИ широко проводят информирование населения о защите прав пациентов, о тех случаях оказания медпомощи, где были какие- либо нарушения, при этом не очень стараются показать позитивные материалы.

Все это вместе взятое сформировало у населения отношение к врачам больше негативное, чем доверительное. Это и приводит к таким ситуациям, когда пациенты или их родственники считают возможным грубить врачам, хамить и даже бить. Я считаю это недопустимым, медработники при исполнении своих служебных обязанностей должны быть защищены.

Подобная инициатива нужна, учитывая ситуацию, когда мы практически каждую неделю видим новые случаи нападения на медицинских работников. Участковые врачи, фельдшеры скорой помощи приезжают на вызовы на дом и там они могут получить совершенно неожиданную встречу. К каждому медику невозможно приставить охрану. Поэтому, конечно, им нужна защита. Важно, чтобы люди понимали, что нападение на медицинских работников будет наказываться.

Ужесточение наказаний за нападение на врачей не решит проблемы, но многих остановит от неправомерных действий в отношении медработников. Поэтому я поддерживаю ужесточение наказаний за преступные действия в отношении медработников, но не считаю, что это кардинально решит проблему. Главное – вернуть доверие и уважение к врачам, больше давать информации о добросовестной и грамотной работе врачей, так как в основном это люди, преданные своему делу, ответственные, грамотные и переживающие за судьбу своих пациентов. И надо видеть, что доступность высокотехнологичной медпомощи для наших жителей стала намного выше, оснащенность наших ЛПУ новым оборудованием растёт, больницы и поликлиники меняют свой облик, но и ожидания наших пациентов растут.»


Опубликовано: 17.10.2016 в 17:15 
Просмотров: 190 

comments powered by HyperComments