Сергей Чернин: «Необходимо провести всестороннее экологическое обследование»

Жители Солнечногорска начали собирать подписи под петицией за перенос трех химических заводов (ЗНП «Сенеж», «Пларус», «Лемарк») находящихся в черте города. Как указано в петиции, предприятия, каждый день и каждую ночь производящие ядовитые выбросы в атмосферу, находятся в 500 метрах от жилых зданий. Результат – самая высокая по Московской области смертность от онкологии.

Возможно ли, как предлагается в петиции, пересмотреть класс опасности заводов, демонтировать их и перенести в другое место? Какой выход из создавшейся ситуации вы видите?


Сергей Чернин, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды:
«Факты, перечисленные в петиции, требуют самой серьезной проверки: необходимо провести всестороннее экологическое обследование и оценку степени воздействия предприятий на здоровье людей. К этому обследованию следует подключить не только экологов, но и широкий круг экспертов.

Особое внимание органы исполнительной власти должны обратить на работу предприятий в ночное время, так как несанкционированные выбросы именно в ночные часы стали, к сожалению, привычной практикой для многих предприятий.

Также важно тщательно изучить работу предприятия с точки зрения их загрузки в тот или иной период, а также показатели выбросов в разное время года, так как способность многих загрязняющих веществ к рассеиванию меняется в зависимости от сезона.

На сегодняшний день в России, как и во всем мире, существует практика по переносу производственных мощностей за пределы населенных пунктов. Такая программа уже не первый год действует в Москве, существующие наработки можно и нужно использовать, и развивать.

Однако наиболее перспективный путь решения проблемы, в случае подтверждения фактов негативного влияния предприятий, заключается в совместной разработке руководством местной администрации и дирекциями указанных заводов перечня конкретных мероприятий, ориентированных на модернизацию предприятий, усовершенствование технологических процессов и дооснащение производств системами газоочистки. В обязательном порядке необходима установка систем автоматического мониторинга, которые могли бы в режиме реального времени выдавать максимально полную информацию о выбросах. Эти данные должны быть доступны для населения на сайте самого предприятия и муниципалитета! Комиссия по экологии и охране окружающей среды уже не первый год призывает промышленные предприятия организовать трансляцию показаний о состоянии выбросов на портале Общественной палаты. Однако смельчаков, решившихся на этот шаг, пока набралось не много.»



Опубликовано: 13.10.2016 в 22:02 
Просмотров: 446 

comments powered by HyperComments