Светлана Долгова: «Целый микрорайон попадает под ядовитые выбросы»

Жители Солнечногорска начали собирать подписи под петицией за перенос трех химических заводов (ЗНП «Сенеж», «Пларус», «Лемарк») находящихся в черте города. Как указано в петиции, предприятия, каждый день и каждую ночь производящие ядовитые выбросы в атмосферу, находятся в 500 метрах от жилых зданий. Результат – самая высокая по Московской области смертность от онкологии.

Возможно ли, как предлагается в петиции, пересмотреть класс опасности заводов, демонтировать их и перенести в другое место? Какой выход из создавшейся ситуации вы видите?


Светлана Долгова, экологический активист (Солнечногорский район), эксперт экологии и природопользования Общероссийского Народного Фронта, председатель президиума регионального общественного движения «Свои», заместитель руководителя рабочей группы по экологической безопасности Москвы и Московской области при Общественной палате РФ:

«В Общественной палате РФ создана рабочая группа по экологической безопасности Москвы и Московской области под руководством председателя комиссии Общественной палаты РФ по экологии Сергея Яковлевича Чернина, куда вошла и я. Мы располагаем передвижной лабораторией, которая оборудована хроматографом, газоанализатором и другим необходимым оборудованием, способным уловить определенные выбросы в атмосферу. Мы вместе с рабочей группой экологической безопасности дежурили по ночам и зафиксировали выхлопы, в которых присутствует вся таблица Менделеева. Они настолько серьезные, что люди могут спать не то, что лишь с закрытыми окнами, а тряпки мокрые на лицо кладут. Потому что от заводов до новостроек – 500 метров, целый микрорайон попадает под эти выбросы, а в 900 метрах находится корпус центральной районной больницы.  И сразу за забором одного из заводов расположен детский сад. То есть там нет никакой санитарной защитной зоны!

Помимо трех указанных заводов есть еще один, четвертый – «Европласт», который находится не в черте города Солнечногорска, но в черте другого населенного пункта.

К «Лемарку» пока глобальных вопросов нет, поскольку его недавно открыли. Однако, сейчас планируют в производство вводить фенол (изготовление пластика) и такие проблемы также возникнут. Что касается «Европласта», то ситуация интересная. Мы с лабораторией Росприроднадзора зафиксировали серьезное превышение фенола, но эту информацию они скрыли, побоялись озвучить и пытались убедить, что это выхлопы с железной дороги. Однако на момент замеров никаких передвижений по железной дороге не было.

Надо сказать, что, когда проходила предвыборная кампания губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьева, он был у нас и обещал, что первое, что сделает - поставит на эти заводы круглосуточные посты экомониторинга. Прошло три года, этого не сделано. Как были выбросы, так они и продолжаются.

Еще в июне, когда мы зафиксировали выбросы, подняли шум, обращались и в Мособлдуму, и поднимали вопрос по данным химическим заводам перед министерством экологии - до сентября заводы затихли, не было глобальных выбросов. Я предполагаю, что на тот период они меняли фильтры. Удовольствие это дорогостоящее и на этом экономят. Но прошли выборы и через несколько дней произошел мощнейший выброс: мне люди начали ночью звонить и просить о помощи: спасите, помогите, нам нечем дышать!

И мы, экологические эксперты, сейчас первостепенно добиваемся того, чтобы губернатор исполнил свое обещание по установке круглосуточных постов экомониторинга с выводом в онлайн-режиме данных на сайт администрации района и на сайт нашей общественной организации, чтобы все это было в свободном доступе, и люди могли видеть, что происходит. Если губернатор сам не может, то пусть заставит руководство этих заводов сделать это.  

Если заводы будут соблюдать экологическое законодательство, будут своевременно менять оборудование, фильтры, не будут осуществлять вредные выбросы в атмосферу и люди это будут видеть в свободном доступе, думаю, что вопрос о переносе заводов на другую территорию отпадет сам по себе. Потому что в принципе никто не против предприятий, которые работают по-человечески!

В Солнечногорском районе 130 тысяч населения и почти половина – жители города, которых ежедневно травят. В выбросах содержатся химические элементы, вызывающие тошноту, рвоту, головную боль, на эти симптомы жалуются люди. Более того, есть элементы, которые влияют на зрительные нервы, на свертываемость крови и, наконец, онкология. Мы больше терпеть не намерены! У меня на почте собрано сотни обращений: «спасите, помогите, когда это, наконец, закончится? Вы же занимаетесь экологическими проблемами, так решите!» Вот мы и решаем.

Сейчас даже готовится круглый стол, который предполагается на базе Общественной палаты РФ, где будет озвучена эта проблема. Потому что это самая глобальная проблема Солнечногорского района. Это мой район, мой город. Я его люблю и никуда уезжать не собираюсь.

Руководство заводов, я так понимаю, ни на какие компромиссы идти не собирается и делать ничего не собирается, видимо, очень защищенно себя чувствует. И вопрос к правоохранительным органам: почему они себя так вольготно чувствуют, хотя подвергают опасности жизнь порядка 60 тысяч человек населения?

Мы испробовали все бюрократические методы: запросы, жалобы и все это уходит куда-то в пустоту. И единственный вариант, который мы для себя сейчас выбрали – поднимать народ и показывать, что мы действительно недовольны, что общество против. И 5 ноября мы инициируем по этой теме митинг в Солнечногорске.»



Опубликовано: 13.10.2016 в 18:00 
Просмотров: 1173 

comments powered by HyperComments