Яна Кузнецова: «Здравое решение по химическим заводам – это тотальный контроль»

Жители Солнечногорска начали собирать подписи под петицией за перенос трех химических заводов (ЗНП «Сенеж», «Пларус», «Лемарк») находящихся в черте города. Как указано в петиции, предприятия, каждый день и каждую ночь производящие ядовитые выбросы в атмосферу, находятся в 500 метрах от жилых зданий. Результат – самая высокая по Московской области смертность от онкологии.

Какой выход из создавшейся ситуации вы видите?


Яна Кузнецова, председатель Общественной палаты Солнечногорского района:

«Вина этих заводов на сегодняшний момент не доказана. Существует презумпция невиновности и доказать вину этих заводов можно лишь одним способом – установив посты круглосуточного экомониторинга.

Жители нашего района добиваются этого уже не первый год. Причем, это направление должны были включить уже и в областной бюджет. Из-за сложности с бюджетом каждый раз сроки установки экопостов отодвигаются. Поэтому, первое, когда будет осуществляться круглосуточный мониторинг, а не разовые проверки, о которых могут знать и так далее, тогда картина будет ясна.

Второе. Если мы посмотрим на размещение этих заводов, то возникают вопросы по санитарной защитной зоне. Допустим, один из заводов («Европласт») расположен в 50 метрах от детского сада, что совершенно не допустимо. Причем, мы понимаем, что детский сад там появился гораздо раньше, чем был построен завод. И вопрос: каким образом выдавалась документация, разрешение на его строительство?

Если мы говорим о других заводах, которые расположены вблизи жилой застройки, то тоже есть вопросы. Я сама знакомилась с документами по санитарно-защитной зоне. Она корректировалась, переносилась. И когда мы обсуждали это с руководством завода, они говорили: «А кто же дал разрешение строить новый жилой микрорайон напротив нашего завода?» То есть заводы на тот момент уже стояли.

Жители уверены, что плохой экологической ситуации они обязаны именно этим трем заводам, трем циклам, как их называют. Петицию писали и будут писать, и подписей под ней соберут очень много, потому что в Солнечногорском районе я не встречала ни одного защитника этих заводов. 

Люди, у которых есть финансовая возможность, стараются уехать из нашего района, вплоть до того, что на территории района находится застройка домами коттеджного типа, и жители жалуются на химический запах, отмечают, что что-то происходит с растениями, посаженными на их приусадебных участках. Все строят планы о том, чтобы продать жилье здесь и уехать в другой, более благополучный с экологический точки зрения район.

Есть еще несколько экологических проблем, которые сюда накладываются и нельзя о них не сказать. Во-первых, это Хметьевская свалка. Несмотря на то, что ее закрыли, в настоящий момент там построили систему сбора биогаза.  Весь этот биогаз поступает в атмосферу, и эта химическая свалка напоминает еще один завод, где много труб, и в зависимости от ветра часто этот биогаз идет в сторону города.

Во-вторых, это Ленинградское шоссе. Я не думаю, что оно менее вредно, чем данные химические заводы. Но с учетом того, что мы стараемся быть инвестиционно-привлекательным регионом, не думаю, что представителями власти будет принято волевое решение о переносе данных производств.

Я считаю, здравое решение – это тотальный контроль и ужесточение меры ответственности. Заводы нужно контролировать и делать это не разово, не эпизодически. Как я уже говорила, это могут сделать установки круглосуточного экомониторинга. И соответственно, у власти есть механизмы для того, чтобы обязывать заводы ставить более современные фильтры и так далее, то есть сделать производство безопасным.

Такие производства существуют не только в России, но и в Европе. В частности, у данной кампании заводы похожего типа стоят и в других странах. И благодаря тому, что там есть контроль, может быть, у граждан возникает меньше вопросов.

У нас любят экономить на всем. Обычное дело, если на дороге камера не стоит, то можно нарушить правила. Но повторюсь: существует презумпция невиновности. И поэтому сегодня нужно доказать факт вины этих заводов, а пока он не доказан. Я сама участвовала в нескольких проверках и результаты были положительные, никаких выбросов и превышений нет.»


Опубликовано: 13.10.2016 в 19:21 
Просмотров: 161 

comments powered by HyperComments