Светлана Долгова: «Солнечногорск оказался абсолютно не готов к морозам»

Как вы оцениваете работу коммунальных служб в вашем муниципалитете? Насколько подготовленным оказался муниципалитет к холодам?

Светлана Долгова, активист Общероссийского народного фронта, президент регионального общественного движения «Свои» (Солнечногорск):

«Я считаю, наши коммунальные службы оказались абсолютно не готовы к холодам. Потому что на домах ветхого аварийного фонда большие проблемы, в результате оказались заморожены целые улицы. Поселок Матросова оказался совсем изолированным: ни света, ни воды, ни тепла не было.

Что касается многоквартирных домов, то с проблемами жители справляются силами управляющих компаний, поскольку аварийная служба города оказалась абсолютно не подготовлена. И на самом деле это не их вина. Просто людей мало. Если бы все было в стандартном режиме, они бы справились.

Но здесь проблема в другом. Хотелось бы привлечь прокуратуру области, чтобы они проверили всех, кто подписывал паспорта готовности этих домов к осенне-зимнему сезону. Поскольку осенью предусмотрены профилактические работы. Перед тем как включить систему отопления, она полностью проверяется: меняют коммуникации, которые могут не выдержать низкие температуры, проверяются котельные и прочее.

Наш город оказался к этому абсолютно не готов. И хотелось, чтобы к ответственности привлекли администрацию городского поселения Солнечногорск. Поскольку подписание паспортов готовности этих объектов без проверки – это не просто халатность, это преступление против своих жителей. Люди до сих пор без тепла, трубы перемерзшие, и мы не знаем, чем все это закончится. Так нельзя, они должны были подготовить дома к зиме. У нас русская зима с морозами, холодами, мы не на экваторе живем, где тепло.

Разморозилось 11 домов ветхого аварийного фонда, потому что люди пять часов уговаривали Мособлэнерго приехать и запустить котельную. А пока они ехали, все трубы перемерзли. И если в поселке Матросова люди могут себе позволить ремонт, то люди, живущие в ветхом и аварийном жилье, нет. Это дома по улицам Пролетарской, Льва Толстого, Безверхова. Там живут старики, которые не могут сделать себе капитальный ремонт за свой счет. В домах на улице Пролетарской, Льва Толстого было просто упущено время и сейчас часть домов остается без тепла, потому что трубы заледенели. А прогревать их просто опасно, поскольку может произойти гидроудар и коммуникации рванут.     

По данным коммунальщиков, коммуникации там 16 лет не менялись. Куда девались средства, предназначенные для этих целей, непонятно. Хочется, чтобы в ЖКХ начали вкладывать какие-то средства и не было повторения аварийных ситуаций.

На территории одного только Солнечногорска 156 домов ветхого аварийного фонда, у которых нет УК. Готовить и проверять их к зиме просто некому, люди оказались заложниками ситуации. И при такой ситуации аварийной службы на всех просто не хватит. Она не справляется с масштабами бедствия.

К тому же Солнечногорск и Солнечногорский район оказались без управления, поснимали всех глав, остались одни и.о., и они понятия не имеют о наших проблемах. Мне было удивительно видеть, как и.о. главы района поехал с рабочим визитом в ту же Андреевку, когда люди трое суток сидят и греются около костров. Когда идет полным ходом эвакуация. Причем ее организовывала местный депутат Елена Дягилева, ей огромное спасибо. Человек бросил все свои дела и все это время находился там вместе с людьми. А в этот момент трубку не брал никто: ни администрация города, ни района. Если бы не она, неизвестно, чем бы все закончилось.

Все это имеет очень серьезные последствия, в том числе и финансовые. Потому что во многих домах придется полностью менять коммуникации. В одном поселке ЧП произошло из-за халатности городской администрации. К одной из трансформаторных подстанций присоединили поселок, из-за чего просто обрушилась система коммуникаций. 

Я смотрю новости: Красногорск, Люберцы остались на два-три часа без света, отопления. Для нас это уже не проблема. Мой дом остался без света на три часа, но наша УК сработала оперативно и без последствий. А вот что касается ветхого аварийного фонда – это жесть. Закончатся холода и восстанавливаться после того, что произошло в морозы, мы будем не один месяц, потому что у района нет денег.

Не менее интересно и формирование экстренной комиссии в понедельник, 9 января, хотя свет вырубился в поселке Матросова еще в пятницу, 6 января. Какое же это экстренное совещание, спустя столько времени?!

Все меры, принятые сегодня, ненадолго. На временном генераторе - куча домов, насколько его хватит, непонятно. Единственная новая котельная на весь район, поставленная по программе губернатора, – в Колтышево, и ее мощностей недостаточно. А денег у района для модернизации системы нет».

 Фото из личного архива Светланы Долговой


Опубликовано: 10.01.2017 в 16:05 
Просмотров: 1453 

comments powered by HyperComments