Николай Михайлин: «В Юбилейном долгое время не уделялось должного внимания коммуникациям»

В Московской области сильные морозы привели к авариям в системах тепло и энергоснабжения. Как вы оцениваете работу коммунальных служб в вашем муниципалитете? Насколько подготовленным оказался муниципалитет к холодам?

Николай Михайлин, председатель комиссии Общественной палаты Королева по ЖКХ, капитальному ремонту, контролю за качеством работы управляющих компаний, архитектуре, архитектурному облику городов, благоустройству территорий, дорожному хозяйству и транспорту:

«Я могу повторить слова главы города о том, что у нас состояние инженерных коммуникаций оставляет желать лучшего и именно в том микрорайоне, который к нам присоединили в 2014 году – в Юбилейном. Там долгое время не уделялось внимания подержанию коммуникаций в надлежащем состоянии. Поэтому последние два года наше МУП АО «Теплосеть» практически все время там находилось и меняло инженерные сети. Но быстро сделать весь объем работ в небольшом городе (которым и был Юбилейный) не удавалось. Поэтому авария, которая произошла в Рождество, к сожалению, выявила недостатки, которые наши коммунальные службы не смогли предусмотреть.

Отрадно, что коммунальные службы сработали оперативно. В 6.00 произошла утечка теплоносителя, а уже в 18.00 фактически все коммуникации были починены, и по ним началась подача теплоносителя. Были лишь задержки с запуском домов, потому что надо устранить завоздушивания, а где-то случились какие-то промерзания. И еще полдня этим занимались. Но та оперативность, с помощью которой наши коммунальные службы справились с ситуацией в такой сложнейший период, когда на улице минус 30 градусов, - это их большая заслуга. И я считаю, что наши коммунальные службы сработали очень хорошо. Я наблюдал в прежние времена худшие ситуации. Хотя не хочу сказать, что мы с ними не справлялись. Но в этот раз я коммунальщикам просто аплодирую.

Сама работа по замене участка трубы не сложная, но нужно выявить, где проблема, совершить подготовку к работе, закупить необходимые материалы, которых может не оказаться в данный момент на складе.

Предусмотреть все буквально невозможно. Но было организовано горячее питания, если вдруг авария затянется, и представлены дополнительные пункты обогрева. В составе ремонтных бригад на устранение аварии вышло сразу порядка 50 человек. Все это в комплексе позволило коммунальщикам достойно выйти из положения.

Аварии бывают всегда и везде, потому что у нас технологическое хозяйство, и оно предусматривает работу механизмов. Главное, каким образом коммунальные службы справляются с этими авариями. В данном случае в Королеве, во всяком случае, в несколько раз лучше, чем в Красногорске.

А котельная ведомственная, муниципалитет на нее большого влияния не имеет. Ведомственные котельные, относящиеся к Минобороны, очень сложно контролировать и сложно вкладывать в них деньги. Потому что имущество, принадлежащее другому хозяину, не предусматривает влияния со стороны. Хотя за теплосети отвечает городское руководство, но я считаю, в этот раз наши службы сработали оперативно и достойно».

Фото из архива Николая Михайлина.


Опубликовано: 12.01.2017 в 12:26 
Просмотров: 243 

comments powered by HyperComments