Константин Черемисов: «Мы прекрасно понимаем, что санкции будут продлены на неопределённое время»

Фото: mosoblduma.ru

Со всего мира съедутся аграрии на международный форум овощных культур «ОвощКульт», который состоится в Подмосковье 4-5 апреля. В мероприятии примут участие члены правительства России, глава Московской области, а также российские и иностранные аграрии.

Как изменились условия для работы аграриев за год, с прошлого форума? Как влияют санкции на отечественных овощеводов? Ждать ли аграриям государственной поддержки?

Константин Черемисов, член Комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Московской областной Думы:

«Надо сказать, что существенных изменений за год не произошло. Но в любом случае в Подмосковье в течение двух-трёх лет продолжается тенденция, когда возвращаются в оборот сельхозземли и приглашаются инвесторы, которые строят овощеводческие хозяйства. Мы говорим о том, чтобы сейчас построить как можно больше овощехранилищ, чтобы производители могли хранить свою продукцию до поздней весны. Чтобы население было обеспечено в первую очередь местными овощами.  Это очень важно, поскольку мы прекрасно понимаем, что санкции будут продлены на неопределённое время. Да и нам особенно не хочется есть зарубежные овощи, потому что мы понимаем, какого они качества и как они производятся. А то, что растёт у нас под боком, мы хотя бы можем контролировать. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы приходили наши местные производители, вкладывали деньги и, соответственно, мы могли кушать нормальную продукцию, которую они выпускают.

И я надеюсь, что международный форум «ОвощКульт» даст дополнительный толчок для того, чтобы мы уделяли должное внимание производству овощей на территории Московской области. Как это было в советское время, когда достаточно много производили местной сельхозпродукции и обеспечивали и Московскую область, и Москву. Работу в этом направлении мы продолжим и результат почувствуем уже в ближайшее время.   

Программы поддержки аграриев есть, и со стороны государства будут определённые компенсационные выплаты. Но для этого надо, чтобы сельхозпроизводители обладали юридической грамотностью. А мы на законодательном и исполнительном уровне могли бы поддержать всех этих производителей. Потому что зачастую они даже не знают о своих правах. На круглых столах, на мероприятиях совместно с органами власти мы стараемся информировать производителей о господдержке, дотациях, субсидиях. И если эта поддержка продолжится, то производители будут нормально работать и производить качественную продукцию в достаточном объёме».


Опубликовано: 20.03.2017 в 20:28 
Просмотров: 181 

comments powered by HyperComments