Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Сергей Королев: «В условиях рыночной экономики очень тяжело обязать сети покупать только российское»

bashinform.ru
bashinform.ru

Подмосковные фермеры уничтожают часть своего урожая, который испортился прежде, чем они смогли его реализовать. Реализовать продукцию через торговые сети не получается. Супермаркеты более охотно работают с иностранными производителями сельхозпродукции.

Нужен ли закон, который бы обязывал торговые сети реализовывать товар местных производителей? Почему продукция отечественных сельхозпроизводителей остается неконкурентоспособной? Как можно это преодолеть? Работает ли сейчас в регионе программы поддержки сельхозпроизводителей?

Сергей Королев, президент «Национального союза производителей овощей»:

«У сетей есть определенные требования по качеству продукции. И если мы говорим про поставки отечественных товаров в сети, то они там присутствуют. Но зимой, весной, осенью и летом это несколько разная продукция.

Фермеры, которые не смогли сохранить овощи в надлежащем виде до (условно говоря) текущего момента - до апреля-мая - уже не могут пройти в сети по причине качества продукции.

Мы абсолютно конкурентоспособны с иностранной продукцией, особенно по овощам открытого грунта. Но здесь другая проблема. Она заключается в том, что цены, по которым закупается этот продукт, крайне низкие. И большая часть этой прибыли остается у перекупщиков и у сетей. Поэтому фермер, максимум, просто окупает свои затраты. Никакой прибыли, особенно за последние два-три года, наши фермеры не получают. И как раз по таким позициям, как картофель, капуста, морковь – весь борщевой набор.

Это является более серьезной проблемой, нежели конкуренция с иностранной продукцией. Она тоже присутствует на наших прилавках, когда местная уже заканчивается, хранилища потихонечку освобождаются и невозможно соблюдать температурный режим, когда на улице среднедневная температура плюсовая. Поэтому в этот период начинают привозить продукцию из-за рубежа. Но у многих создается впечатление, что вся продукция на прилавках зарубежная. Это не так. Она лежит на полках до нашего нового урожая, который в южных регионах страны начинается с июня. И в июне мы уже начинаем получать свою свежую продукцию: картофель, морковь и так далее.

Объем импорта овощей открытого грунта у нас не такой большой, и в основном это продукция, которую мы сами не выращиваем, и то, что не можем в зимний период хранить. Например, кабачки, баклажаны, брокколи и так далее. По таким позициям, как картофель, морковь, свекла, капуста, лук и так далее, мы в значительной степени себя обеспечиваем. Объем импорта очень небольшой.

Местные фермеры не могут зайти в сети. Условно говоря, они вынуждены продавать перекупщикам, которые имеют контракты с сетями и зарабатывают на этом в основном они, а не наши фермеры. Фермер просто не может пройти все эти мытарства, чтобы попасть в сети.

И потом в условиях рыночной экономики очень тяжело обязать сети покупать только российское. Мы, допустим, можем госучреждения, которые живут за бюджетные деньги, законом обязать приобретать отечественное. И многие уже это делают: когда они проводят тендеры, то закупают только российские продукты. Но обязать самостоятельные частные коммерческие организации через закон покупать только российское, наверное, очень сложно. Это нарушение и Гражданского кодекса и, по большому счету, Конституции.

Поэтому здесь надо работать над тем, чтобы на рынке было больше конкуренции между сетями, чтобы не было этих картельных сговоров, когда фермер продает картофель по 5 рублей, а в магазине его цена составляет 15-20 рублей, то есть цена отличается в три-четыре раза.  И, конечно, нужно находить новую площадку, распределительные центры, куда бы фермеры могли приезжать, спокойно представлять свою продукцию, а потребитель мог ее покупать и все получали бы от этого только плюс. Фермер бы получал более высокую цену, а потребитель, наоборот, более низкую, исключив бесконечное количество посредников и перекупщиков».


Нет комментариев
Обсудить