Юрий Кобзев: «Оборот электронных сигарет должен регулироваться так же жестко, как и оборот табачных изделий»

Фото: из личного архива Ю.В.Кобзева

На территориях подмосковных школ предлагается запретить курение электронных сигарет (вейпинга). С такой инициативой выступила уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова. Запрет на курение электронных сигарет предлагается вписать в уставы школ.

Поможет ли запрет на электронные сигареты сделать школы зоной, свободной от вейпинга? Стоит ли на законодательном уровне приравнять электронные сигареты к обыкновенным со всеми вытекающими отсюда последствиями – с запретом их рекламы, продажи подросткам и употребления в общественных местах?

Юрий Кобзев, депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации, член Комитета Государственной думы по охране здоровья:

«Полностью поддерживаю инициативу уполномоченного по правам ребенка в Московской области Ксении Мишоновой о запрете курения электронных сигарет на территории школ.

Производители электронных сигарет позиционируют свою продукцию как способ «безопасного» курения. Это не так! Электронные сигареты содержат токсичный никотин и другие химические токсины и канцерогены, такие как карболовые соединения и тяжелые металлы. В заправке электронных сигарет содержится сульфат никотина – мощный нейротоксин, который использовался раньше для травли насекомых. И сегодня состав жидкостей для электронных сигарет не регулируется никакими стандартами! Вы никогда точно не узнаете, чем отравляете себя!

Попробовав электронные сигареты из любопытства, дети быстро становятся постоянными потребителями не только электронных сигарет, но и традиционных табачных изделий, так называемыми двойными курильщиками.

Поэтому однозначно нужно запрещать детям курить на территориях школ. Более мягкими мерами действовать просто не получится! Также важно разъяснять, чем опасны электронные сигареты.

Сейчас в Государственной думе находится семь законопроектов, цель которых – ограничить потребление электронных сигарет. Предлагается запретить их продажу несовершеннолетним и установить полный запрет на потребление электронных сигарет в общественных местах. Оборот электронных сигарет должен регулироваться так же жестко, как и оборот табачных изделий. Нужно увеличивать акцизы на электронные сигареты. Курить должно быть как минимум невыгодно!»



Опубликовано: 07.06.2017 в 09:23 
Просмотров: 169 

comments powered by HyperComments