Лариса Тутова: «Считаю правильным ужесточить контроль - не продавать электронные сигареты лицам до 18 лет»

Фото: из архива Ларисы Тутовой.

На территориях подмосковных школ предлагается запретить курение электронных сигарет (вейпинга). С такой инициативой выступила уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова. Запрет на курение электронных сигарет предлагается вписать в уставы школ.

Поможет ли запрет на электронные сигареты сделать школы зоной, свободной от вейпинга? Стоит ли на законодательном уровне прировнять электронные сигареты к обыкновенным со всеми вытекающими отсюда последствиями – с запретом их рекламы, продажи подросткам и употребления в общественных местах?

Лариса Тутова, заместитель председателя комитета по образованию и науке Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации:

«В начале этого года инициативная группа донских законодателей подготовила обращение в Государственную думу о введении жестких ограничений на вейпинг. Парение предлагалось уравнять с курением и запретить его в общественных местах. Составные части жидкости для парения не подлежат сертификации. Иных запретов пока тоже нет. Этим и пользуются с большой охотой даже школьники.

В марте 2017 года в Госдуму на рассмотрение был внесен законопроект об ограничении использования вейпов и кальянов и запрете их продажи несовершеннолетним. Он предусматривает внесение изменений в КоАП и федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Авторы законопроекта указали, что его разработка обусловлена ростом популярности вейпов и кальянов среди детей и молодежи. Из законопроекта следует, что «независимо от применяемых при производстве табачной продукции технологий по изменению характеристик табачных изделий, они однозначно относятся к вредной и опасной продукции».

Авторы документа предлагают ограничить использование вейпов и кальянов «на отдельных территориях, в помещениях и на объектах». Кроме того, они выступают за ограничение рекламы электронных курительных устройств и кальянов. Также сенаторы заявили о необходимости ограничения торговли кальянами и вейпами и выступили за введение запрета на продажу данных изделий несовершеннолетним.

Считаю правильным ужесточить контроль - не продавать электронные сигареты лицам до 18 лет, призвать производителей и реализаторов нести юридическую ответственность за нарушение предполагаемого закона, запретить рекламу и употребление вейпов в общественных местах. Очень часто можно услышать рассказы о том, что несовершеннолетние школьники парили вейп в школе. Это вовсе недопустимо. Исходя из законопроекта, будет запрещен вейп в школе, а также в других общественных местах: кафе, ресторанах, метро, обычных остановках».



Опубликовано: 07.06.2017 в 19:59 
Просмотров: 301 

comments powered by HyperComments