Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Евгений Аксаков: «Надо подумать над формулировкой, как трактовать ложный вызов скорой в рамках закона»

lv-news.ru
lv-news.ru

Стоит ли вводить ответственность за ложный вызов скорой помощи? Этот вопрос был поднят на круглом столе в «Парламентской газете». Как заявил ректор Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика И.П. Павлова Сергей Багненко, из 45 млн ежедневных вызовов скорой в 2,5 млн случаев (5 %) люди не нуждались в экстренной помощи. Бесполезные поездки в масштабах страны выливаются в огромные суммы, которые тратятся впустую. Член Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко убеждена, что за ложные вызовы необходимо вводить меры ответственности. Стоит ли вводить ответственность за вызов скорой помощи, если жизни пациента ничего не угрожало? В Израиле за ложный вызов скорой к пациенту, который мог бы сам сходить к врачу, штрафуют на 1000 шекелей (250 евро). Стоит ли использовать в России такой опыт? Как, на ваш взгляд, можно ликвидировать или сократить количество ложных вызовов скорой?

Евгений Аксаков, заместитель председателя Комитета по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Московской областной думы:

«Проблема, конечно, такая существует. Кареты скорой помощи не могут оказать помощь в полном объеме, не могут одновременно выехать на все вызовы, хотя стараются это сделать. И ложные вызовы скорой подрывают работу в системе здравоохранения.

Но надо подумать над формулировкой, как квалифицировать ложный вызов, как его трактовать в рамках закона. Что это за вызов? Мы должны понимать, если таким образом балуются дети или даже взрослые, то за это у нас есть ответственность - вызов в полицию. Это то же самое, что сообщить о ложном теракте. Но здесь мы можем попасть в некорректную ситуацию. Допустим, мне стало плохо, закололо сердце, я вызвал скорую, но на момент приезда медиков меня отпустило, и я себя уже чувствую хорошо. Скорая приезжает, человек в порядке, говорит, у меня всё прошло, а скорая уже выполнила свои действия. Будет ли это ложным вызовом? Я переживаю за категорию граждан, которые попадут в этот законодательный пробел.

И надо подумать об ответственности: будет ли это административная ответственность или штрафы. Нужно ли бить рублём жителей? И кто будет это определять? Приехала бригада скорой помощи: как они определили, ложный это вызов или нет? Где это будут делать: в суде? Что, мы уйдем в суды? И как доказать, что мне было плохо? Записывать на камеру? Это будет ещё дольше. Бригада приехала, ложный вызов, пока они с ним провозятся, им надо уже дальше ехать. Поэтому необходимы широкие обсуждения по этой теме. Но я думаю, это очень трудно осуществить.

Как ликвидировать или сократить количество ложных вызовов? Конечно же, надо обращаться к гражданам с пропагандой, разъяснениями. Уже с детского возраста говорить, что нельзя просто так вызывать срочную медицинскую помощь. Это должно быть в сознании людей, что службы и так работают на износ, они помогают людям. И скорая может не спасти чью-то жизнь, отвлекаясь на ваш не экстренный вызов. Может быть, даже размещать какие-то баннеры, направленные на эту тему. Надо показывать работу нашего здравоохранения, скорой помощи, которая и так зашивается.

Хорошо, что по губернаторской программе мы оснастили всю область новыми автомобилями: реанимобилями и автомобилями скорой помощи, которые могут реально оказывать экстренную медицинскую помощь людям.

Конечно, бороться с данной проблемой надо, надо как-то выходить из ситуации. Но необходимо серьезно проработать этот вопрос, прежде чем закреплять что-то законодательно».

Нет комментариев
Обсудить