Диана Гурцкая: «Начало учебного года 1 сентября является объединяющим символом общества»

Фото: из архива Дианы Гурцкой.

Депутаты Госдумы предложили закрепить за муниципалитетами право переносить дату начала учебного года в образовательных организациях на 1 октября. В пояснительной записке к законопроекту (авторы - депутаты от ЛДПР) указывается, что данная инициатива связана с климатическими особенностями России. Поддерживаете ли вы эту депутатскую инициативу? Нужно ли отдавать местным властям право решать, когда начинать учебный год? В каких изменениях, на ваш взгляд, сегодня нуждается школа?

Диана Гурцкая, эстрадная певица, председатель комиссии Общественной палаты Российской Федерации по поддержке семьи, детей и материнства:

«Нет, не поддерживаю. У нас в стране не так много дат, являющихся объединяющим символом общества. К ним, безусловно, относится 1 сентября, которое поколениями россиян воспринимается как светлое и праздничное событие.

Если мы дадим местным властям право определять дату начала учёбы, то, соответственно, и окончание учебного года сдвинется. А как быть в таком случае с ЕГЭ, ГИА, которые проходят одновременно по всей стране? 

Министерством образования России сейчас принимаются адекватные и правильные действия по восполнению воспитательной функции школы, утраченные в последние десятилетия. Мы стали уходить от набившего оскомину понятия «образовательная услуга». Растёт авторитет учителя, что тоже крайне важно. За год, в течение которого Министерством образования руководит О.Ю. Васильева, сделано по-настоящему не мало. И я желаю ей успехов на этом непростом поприще». 


Опубликовано: 31.08.2017 в 18:27 
Просмотров: 237 

comments powered by HyperComments