Владимир Пекарев: «В муниципальном образовании появится новое инвестиционное направление - сельское хозяйство»

Фото: предоставлено администрацией городского округа Электросталь.

Проблемы малого и среднего бизнеса обсудят 27 октября в подмосковной Истре на масштабной конференции, посвященной развитию предпринимательства. Ее участники поделятся опытом взаимодействия с властями муниципалитетов и расскажут о мерах поддержки на местах. Какая поддержка оказывается бизнесу в вашем муниципалитете? Насколько интенсивно развивается малое и среднее предпринимательство на территории муниципалитета? Какие бизнес-проекты вы можете отметить как значимые?

Владимир Пекарева, глава городского округа Электросталь:

«В Электростали на протяжении нескольких лет успешно реализуется муниципальная программа по поддержке предпринимательства, в рамках которой субъекты МСП получают финансовую поддержку на частичную компенсацию затрат, связанных с приобретением оборудования в целях создания или развития, либо модернизации производства товаров, работ, услуг.

Одной из форм поддержки предпринимательства является участие малых и средних предприятий в реализации муниципального заказа. Предусмотрена также имущественная поддержка. При продаже арендуемого имущества с преимущественным правом выкупа может быть предоставлена рассрочка платежа на срок до трех лет по выбору субъекта малого и среднего предпринимательства.

В 2018 году планируется расширение мероприятий по финансовой поддержке и увеличение размера субсидии.

В целях информационной и консультативной поддержки субъектов МСП, а также широкого их привлечения к решению проблем социально-экономического развития города создан Координационный Совет по развитию малого и среднего предпринимательства при администрации городского округа.

Периодически проводятся форумы, семинары, совещания, по различным тематикам, на которые приглашаются заинтересованные субъекты МСП.

Реализация мероприятий по поддержке предпринимательства позволяет создать новые высококвалифицированные рабочие места, способствует к увеличению заработной платы и доходности в бюджеты всех уровней.

Из года в год меняется структурный облик промышленности. У нас открываются новые производства. Рядом с гигантами развивается средний и малый бизнес - производство строительных материалов, изделий из пластмассы, металлообрабатывающее производство, стекольная промышленность, мебельная, пищевая.

По данным ИФНС на 1 января 2017 года на налоговом учете состоит 3980 субъектов МСП. За 9 месяцев 2017 года Инспекцией ФНС России по г.Электросталь вновь зарегистрировано 768 индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Для сравнения, в прошлом году этот показатель составлял 633. 

В Электростали ведется плановая работа по созданию индустриального парка с рабочим названием «Металлург». Индустриальный парк (тип «браунфилд») создается на старопромышленных площадках двух системообразующих предприятий: ОАО «Электростальский завод тяжелого машиностроения» и АО «Металлургический завод «Электросталь», общей площадью 38,07 га. «Металлург» имеет развитую инженерную инфраструктуру, а также находится в непосредственной близости от трасс федерального назначения. Реализация данного проекта образует приток новых инвесторов, что позволит создать дополнительные рабочие места в муниципальном образовании и увеличить налоговые отчисления в бюджеты всех уровней.

Хотелось бы отметить инвестиционные проекты, реализуемые на территории городского округа Группой компаний «Тране». Это строительство двух цехов: металлообработки и сборки оборудования, а также производственно-складского комплекса площадью более 3,5 тысяч кв. метров. Совокупный объём инвестиций составляет свыше 250 миллионов рублей. Реализация данных проектов предусматривает создание около 50 высокотехнологичных рабочих мест.

С 1 января 2018 вступает в силу закон Московской области № 87/2017-ОЗ, по которому в состав городского округа Электросталь входит сельское поселение Стёпановское Ногинского муниципального района, общая площадь которого составляет 83,9 км². Благодаря этой административной реформе территория городского округа увеличивается более чем в два раза. В связи с этим в муниципальном образовании появится новое инвестиционное направление - сельское хозяйство. В текущих планах реализация проектов агропромышленного комплекса: овощеводство, молочное животноводство и сыроделие.»


Опубликовано: 20.10.2017 в 20:23 
Просмотров: 318 

comments powered by HyperComments