Алексей Валов: «Необходимо проводить приёмку дорожных и строительных работ при участии обществ инвалидов»

Фото: предоставлено администрацией городского округа Электроугли.

Реализация федеральной программы «Доступная среда» находится в центре внимания подмосковных властей. По информации пресс-службы Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области, в ближайшие полгода на маршруты городов выйдут новые автобусы, оборудованные автоматическим подъемником для посадки и высадки маломобильных групп граждан, специализированной зоной для размещения инвалидной коляски, электронными рейсоуказателями и аудиоинформатором (для людей со слабым зрением или слухом), а также кнопками объявления остановок со шрифтом Брайля - для слабовидящих пассажиров. Как реализуется программа «Доступная среда» в вашем муниципалитете? Учитывается ли при этом мнение общественности? Насколько остро стоит эта проблема? Какие действия планируется предпринять, чтобы улучшить доступность для людей с ограниченными возможностями?

Алексей Валов, глава Щёлковского района:

«На сегодняшний день в Щёлковском районе проживает порядка 16 тысяч инвалидов. У 600 из них - нарушения опорно-двигательного аппарата, более 300 человек используют при передвижении инвалидные коляски, порядка 600 - с недостатками зрения и полностью слепых, 400 щёлковцев имеют частичную или полную потерю слуха.

Сегодня одной из основных задач для нас является приведение в соответствие с требованиями программы «Доступная среда» всех социальных объектов. Большое внимание мы уделяем детям с ограниченными возможностями. Отличные условия для таких ребят созданы в школе № 17 городского поселения Щёлково и школе № 2 городского поселения Свердловский. Здесь есть всё необходимое, чтобы дети-инвалиды чувствовали себя комфортно. В дальнейшем мы будем стремиться, чтобы все образовательные учреждения располагали подобными условиями.

Также в Щёлковском районе функционирует уникальный реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Мать и дитя». В многопрофильном учреждении оказываются социальные услуги детям и подросткам с различными видами патологий: бронхолёгочной, нервной, сердечно-сосудистой, мочеполовой и костно-мышечной систем, органов пищеварения, расстройствами поведения, врождёнными аномалиями.

Работа по программе «Доступная среда» ведётся и в районных учреждениях здравоохранения. Недавно в Щёлковской районной больнице № 2, где в ходе ремонта были установлены новые поручни и пандусы, также был закуплен специальный подъёмник.

Мы пытаемся сделать доступными для людей с ограниченными возможностями и спортивные учреждения. В этом году физкультурно-оздоровительный комплекс в Щёлкове получил новейшее оборудование для обслуживания инвалидов. Из федерального и местного бюджетов было выделено свыше полутора миллионов рублей. На эти деньги был закуплен специальный подъёмник, компьютерное оборудование, тактильные знаки, информационные стенды, тренажёры для лиц с ограниченными возможностями, комплект для игры бочча, а также система «Диалог», которая позволяет общаться с глухонемыми при помощи компьютерных устройств.

В базирующуюся в Щёлковском районе автоколонну № 1785 в конце октября поступили 15 новых автобусов по областной программе и благодаря личному решению губернатора Андрея Юрьевича Воробьёва. Все они уже работают на линии. Машины оборудованы подъёмниками и рейсоуказателями. Ожидается, что всего поступит 56 автобусов.

Мы всегда готовы поддерживать инициативные проекты, которые помогают создавать доступную среду для людей с ограниченными возможностями здоровья. Так, 27 октября состоялась встреча с региональным координатором проекта «Единая страна - доступная среда», спортсменом-паралимпийцем Михаилом Диктованным.

Уже несколько лет мы реализуем эту программу и считаем, что необходимо проводить приёмку дорожных и строительных работ (в том числе ремонтных работ) не только надзорными органами, но и при участии координационного совета по делам инвалидов при администрации Щёлковского муниципального района и представителей обществ инвалидов».



Опубликовано: 14.11.2017 в 16:28 
Просмотров: 139 

comments powered by HyperComments