Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Татьяна Воронина: «Новой мерой поддержки семей мог бы стать материнский капитал и при рождении пятого ребенка»

из архива Татьяны Ворониной.
из архива Татьяны Ворониной.


О новых мерах поддержки рождаемости объявил Владимир Путин на Координационном совете по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы. Президент России предложил ввести ежемесячные выплаты молодым семьям при рождении первого ребенка. Размер пособия будет равен прожиточному минимуму ребенка в регионе. В 2018 году в среднем эта сумма составит 10,5 тысяч рублей. Деньги будут выплачиваться, пока ребенку не исполнится полтора года. Кроме этого, программа материнского капитала будет продлена до 2022 года, а также предусмотрена специальная программа ипотечного кредита: субсидирование процентной ставки сверх 6 процентов в течение трех лет с даты выдачи кредита на второго ребенка и пяти лет на третьего. Помогут ли эти меры поддержать рождаемость? Стоит ли так же увеличить «детские» пособия на каждого ребенка? Какие еще меры смогли бы поддержать рождаемость?

Татьяна Воронина, член Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей:

«Меры, предложенные президентом РФ В.В. Путиным по поддержке семей, очень своевременны. Ведь сейчас мы вступаем в тот период, когда в детородный возраст входят те, кто родился в девяностые годы – начало двухтысячных. А тогда в стране рожали мало.  И программа конкретных мер, озвученная президентом – этот тот мостик, который позволит нам перейти через так называемую «демографическую яму».

Вообще тема поддержки семей с детьми никогда не уходила из актуальной повестки дня депутатов Государственной Думы, комитета по вопросам семьи, женщин и детей, членом которого я являюсь. Так, при обсуждении федерального бюджета более чем на 10 миллиардов рублей было увеличено финансирование подпрограммы «Обеспечение государственной поддержки семей, имеющих детей» государственной программы «Социальная поддержка граждан». Общий объем финансирования в итоге превышает 473 миллиарда рублей.

Члены нашего комитета ставят вопрос об индексации материнского капитала. За время действия этой программы им воспользовалось 7,5 миллионов человек. И это позволило стабилизировать ситуацию с рождаемостью во многих российских регионах.

К тому же регионы имеют собственные программы поддержки семей с детьми, в том числе региональный материнский капитал. К примеру, в Курской области, которую я представляю, при рождении или усыновлении третьего ребенка или последующих детей, выдаются сертификаты на региональный материнский капитал, сумма которого составляет почти 89 тысяч рублей, а при одновременном рождении или усыновлении трех и более детей – свыше 118 тысяч рулей.

Также в регионе семьям с детьми производятся девять видов социальных выплат. Ежегодно на эти цели областной бюджет выделяет более 700 миллионов рублей.

Сейчас при рождении третьего и каждого последующего ребенка до достижения им 3 лет ежемесячно выплачивается почти семь тысяч рублей, если среднедушевой доход семьи не превышает величину денежных доходов на душу населения, в случае превышения – 3000 рублей.

Ежемесячные пособия выплачиваются семьям при рождении второго ребенка до 3 лет в размере 2000 рублей. Ежемесячное пособие выплачивают в регионе и многодетным семьям, а также семьям, усыновившим второго и последующего детей.

Это лишь часть списка. И все эти меры становятся надежной поддержкой для семей.

Думаю, что новой мерой действенной поддержки семей в нашей стране мог бы стать материнский капитал и при рождении пятого ребенка.

Кроме того, в стране существуют еще очень действенные по сути, но недоработанные по факту меры поддержки семей, которые нужно совершенствовать.

К таким, к примеру, относится система предоставления земельных участков для многодетных семей под строительство жилья. Идея благая. Но на деле зачастую оказывается, что освоить эти участки семьям не под силу, потому что земли не оснащены инженерными, коммунальными сетями, не имеют удобных подъездов или находятся в удаленных местах.

Для того, чтобы система стала эффективной, необходимо проработать, в том числе и на законодательном уровне, над должным оформлением и оснащением этих участков, создать условия, при которых семьи смогли бы построить себе комфортное жилье.

Так что работы в этом направлении еще достаточно».



Нет комментариев
Обсудить