Валерий Гартунг: «Повышение акцизов на бензин и дизельное топливо - никак не оправдано»

Фото: из архива Валерия Гартунга.

В России одобрены поправки в Налоговый кодекс РФ, по которым с 1 января 2018 года на 10,7 % увеличиваются ставки акцизов на бензин и дизельное топливо. В связи с этим ожидается, что цена на бензин в будущем году превысит 50 рублей за литр. По словам вице-премьера Аркадия Дворковича, рост цены на бензин превысит инфляцию. Цена нефти в составе цены на топливо около 7 %, остальное – акцизы, справедливо ли увеличение налогового бремени на плечи граждан, ведь стоимость бензина заложена во все товары? Нужно ли что-то менять в сфере ценообразования на топливо? Может ли госрегулирование цен на бензин снизить рост цен на него?

Валерий Гартунг, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству:

«Повышение акцизов вообще никак не оправдано. Если бюджету нужны деньги, то правильнее поднимать экспортную пошлину на нефть или нефтепродукты. Либо отменять или уменьшать возврат НДС экспортерам сырья.

То, что они пытаются выгадать при помощи повышения акцизов, с лихвой можно было бы перекрыть отменой хотя бы одного процента из 18 возврата НДС экспортерам сырья. В этом случае бюджет получил бы деньги, но ситуация на внутреннем рынке не изменилась бы. И эти налоги, которые государство хочет получить с нефтяников, не легли бы на плечи российских покупателей бензина.

Но если уж они пошли по пути повышения акцизов, то тогда надо отменять транспортный налог - убирать двойное налогообложение».



Опубликовано: 07.12.2017 в 19:05 
Просмотров: 165 

comments powered by HyperComments