Леонид Огуль: «Маркировка товара будет полезна тем потребителям, которые внимательно изучают состав продукта»

Фото: из архива Леонида Огуля.

Роспотребнадзор предложил ввести новую систему маркировки продуктов питания. Красный, желтый и зеленый цвета будут рассказывать покупателям о том, сколько насыщенных жиров, сахара и соли содержится в том или ином продукте. То есть насколько он «здоровый». Если на упаковке будет красная полоска, значит, в продукте переизбыток этих компонентов, если желтая, то их умеренное количество, а если зеленая, то жира, соли и сахара очень мало. Новая маркировка начнет появляться на продуктах уже в 2018 году. Нужна ли на продуктах новая маркировка? Поможет ли она переходу граждан на более здоровое питание? Не станет ли маркировка цветом причиной для роста цен на товары, помеченные «зеленым», поскольку внимание покупателей к ним будет приковано больше?

Леонид Огуль, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья:

«Не так давно в очередной раз обсуждался вопрос о повышении акцизов на «вредную пищу» – на ту, которая содержит высокие концентрации трансжиров, соли, сахара. Я тогда высказался против, потому что в данном случае речь идет о еде. Хотя есть такие, безусловно, вредные продукты, как чипсы и кока-кола – особенно для детей. Это и так все знают, без маркировок. Но это не повседневные продукты питания.

Если бы меня спросили, не против ли я повысить акцизы и заклеить красными маркировками алкоголь и сигареты – я был бы только «за».

Во всем же, что касается повседневной необходимости, то есть еды и воды – надо действовать очень аккуратно, чтобы соблюсти баланс потребитель – производитель – покупатель. Нельзя допустить, чтобы маркировка легла на плечи покупателей. Надо учитывать, что для части населения даже незначительное повышение стоимости их продуктовой корзины станет чувствительным. Возможно, впоследствии необходимы какие-то договоренности между производителями и властями о перечне продуктов питания, цены на которые ни в коем случае не поднимутся из-за маркировки.

Уверен, что маркировка будет полезна тем внимательным потребителям – а их становится все больше, и это радует – которые внимательно изучают состав продукта. Он, как правило, написан на упаковках таким мелким шрифтом, что некоторые люди ходят в магазины со специальными лупами, чтобы разглядеть почти микроскопические печатные знаки. Есть такой «грешок» у производителей. Обязать печатать информацию, что продукт содержит высокую концентрацию вредных веществ, наверное, можно. Но прочесть это будет непросто, особенно пожилым людям, а разноцветные маркеры вполне наглядны и понятны.

Есть мнения, что обязательная маркировка сподвигнет производителя повышать качество выпускаемой продукции. Этому я был бы очень рад, как врач – особенно, если это коснется некоторых простых продуктов питания первой необходимости: хлеба, молока, сыра, сливочного масла, творога.

Нужно выбирать простую и качественную еду. Люди должны понимать, что некачественная, но дешевая еда в будущем может дорого обойтись. По сути, это экономия на лекарствах, на которые придется тратится в будущем».



Опубликовано: 12.12.2017 в 11:21 
Просмотров: 190 

comments powered by HyperComments