Петр Толстой: «Инициатива о СМИ-иноагентах является зеркальной мерой и не имеет никакого отношения к цензуре»

Фото: 24smi.org

Депутаты Госдумы сегодня в первом чтении рассматривают поправки, рекомендованые к принятию Комитетом Госдумы по информации, информационным технологиям и связи, которые позволяют объявлять иностранными агентами физлиц. Как пояснил председатель комитета Леонид Левин, к физлицам, которые будут признаны Минюстом иноагентами, «в качестве одной из мер к представляемому им ресурсу может быть применена блокировка».

Считаете ли вы справедливым применение закона об иностранных агентов к физлицам? Не приведет ли принятие названных поправок к ограничению свободы слова в нашей стране?

​​​​​​​Петр Толстой, заместитель председателя Государственной Думы:

«Этот законопроект является ответом на предпринимаемые против российских журналистов за рубежом недружественные шаги. Мы даем органам исполнительной власти возможность адекватно отвечать на это. Нас часто спрашивают, почему мы идем на шаг позади от своих оппонентов. Но Российская Федерация все-таки придерживается общепринятых норм международного права, уважает свободу слова и демократические ценности. Поэтому мы, в отличие от наших западных коллег, не хотим брать на себя такую ответственность, мы лишь отвечаем на те меры, которые предпринимаются против наших средств массовой информации.

В этом законе нет ни слова о какой бы то ни было цензуре в любом ее проявлении, поскольку законопроектом никоим образом не затрагивается содержание, контент информационных сообщений, лишь устанавливается обязанность указывать источник в случае цитирования СМИ- иноагента. Всю ту информацию, которую сегодня распространяют эти СМИ, они будут продолжать распространять сколько угодно, но с указанием на то, что они это делают в интересах другого государства, не более того.

Хотелось бы обратить внимание на то, что этот закон является рамочным, то есть он всего лишь предоставляет органам исполнительной власти возможность признавать СМИ иностранными агентами и предпринимать в отношении них определенные меры. Решение о признании иностранным агентом хоть юридического лица, хоть физического лица может быть принято только Министерством юстиции! Госдума лишь предоставляет такую возможность в рамках закона в связи с необходимостью ответных мер.

То, что сегодня происходит в мире в отношении российских СМИ, нельзя назвать иначе, чем вакханалией, которая набирает обороты.


Выходят новые доклады, собираются семинары по противодействию «гибридной российской угрозе», наша страна обвиняется в том, что мы якобы вмешиваемся с помощью мифических русских хакеров в различные политические процессы в других странах и так далее.

Я хочу сказать, что эта ситуация не оставляет нам выбора и заставляет адекватно реагировать на внешние вызовы. Закон, аналогичный нашему, действует в США с 1938 года. В Германии с января вступил в силу «Закон о самоконтроле интернета», который позволяет блокировать неугодные посты и аккаунты пользователей в социальных сетях. Президент Франции Эммануэль Макрон анонсировал принятие закона, направленного на борьбу с «лженовостями», и не сложно догадаться, против каких именно новостей он будет направлен, речь идет о мгновенной блокировке страниц в соцсетях, сайтах СМИ и так далее. Единственное, что вызывает вопросы, это механизм определения «лженовостей» в трактовке этого закона. О том, какая кампания сегодня развернута против России, говорить не приходится, мы всё это видим, огромные средства выделяются из бюджетов стран на борьбу с мифической «российской угрозой».


Законопроектом устанавливается, что иностранными средствами массовой информации, выполняющими функции иностранного агента, могут быть признаны также физические лица.

«Как показало рассмотрение проекта закона в ходе заседания профильного комитета, как раз это предложение вызывает наибольшее количество вопросов и опасений. Но это лишь копия того закона, который сегодня в США используется для давления на российские СМИ. Напомню, что учредителем СМИ может быть не только юрлицо, но и физлицо, и именно поэтому вводится эта норма."



Опубликовано: 12.01.2018 в 17:22 
Просмотров: 249 

comments powered by HyperComments