Новостройки. Что день грядущий нам готовит?

Текущий рынок стал непростым для девелоперского бизнеса. С учетом постоянных законодательных новшеств, растущего предложения и необходимости быть маневренными на фоне грядущих перемен, у некоторых девелоперов уже начались проблемы.

Фото: pixabay.com

Об основных тенденциях и перспективах рынка рассказали участники рынка – наши эксперты.


Директор по продажам компании «НДВ-Недвижимость» Татьяна Подкидышева считает, что текущая ситуация, связанная с продолжающимся ростом предложения и замедлением темпов поглощения квартир, будет удерживать цены и в дальнейшем.

«Относительно предыдущего квартала значение средней стоимости квадратного метра претерпело изменение на 0,3% (в меньшую сторону), и в ближайшие месяцы мы не ожидаем, что ситуация принципиально как-то изменится. Застройщикам невыгодно поднимать цены, так как в этот момент конкуренты просто «перетянут» на себя продажи за счет более выгодной ценовой политики. Размер скидок игроков рынка существенно варьируется в зависимости от проекта. Сегодня это может быть 5-7%, а в каких-то проектах скидки доходят и до 15-20%» - рассказала Татьяна Подкидышева.

Андрей Колочинский - управляющий партнер «ВекторСтройФинанс», подтвердил информацию о том, что серьезных ценовых колебаний на рынке не наблюдалось.

«По итогам января не произошло резких изменений и ценовых скачков на рынке недвижимости столичного региона. Основной тренд 2017 года - я имею в виду увеличение объема предложения на первичном рынке жилья в столице, - скорее всего, найдет продолжение и в первой половине текущего года. Застройщики будут стараться выйти с новыми проектами до вступления в силу второй части поправок в законодательство о долевом строительстве. А это обстоятельство неминуемо приведет к еще большему увеличению количества квадратных метров в экспозиции», - сообщил Андрей Колочинский.

Участники рынка единогласно сошлись во мнении, что основным инструментом, способным активизировать спрос, по-прежнему останется ценовая политика девелоперских компаний и уровень ипотечных ставок.

«Стимулирование потребительского спроса происходило за счет программ лояльности, которые могут предусматривать скидки, удобные условия рассрочки и выгодную ипотеку, то есть субсидирование от застройщика. Дополнительным фактором стало появление более доступной ипотеки, которая позволила застройщикам «добрать» необходимый спрос и остаться на плаву. В период турбулентности начало действовать госсубсидирование, а затем власти предприняли ряд действий для снижения ключевой ставки. В 2018 год рынок вошел со средними ипотечными ставками на уровне 9-10%, специальной программой для семей под 6% и коммерческим субсидированием, позволяющим взять кредиты на срок до 7 лет по ставке от 7%. Таким образом, все это позволило смягчить влияние такого фактора, как перенасыщенность рынка предложением. Иными словами, возможности застройщиков в ценовом плане ограничиваются стоимостью и финансовой моделью проекта, но при этом инструментом, который позволяет привлечь нужный застройщикам спрос, является ипотека. Скидки тоже останутся действенным и активным в использовании инструментом», - рассказала Татьяна Подкидышева.

Андрей Колочинский не исключил, что во второй половине года развитие отрасли может несколько замедлиться, что станет серьезным испытанием на прочность для многих компаний.

«Объемы нового предложения сократятся, так как часть застройщиков, не сумев адаптироваться к новым требованиям закона, будет вынуждена просто уйти с рынка. В числе аутсайдеров окажутся мелкие и средние компании. В краткосрочной перспективе предпосылок для существенного роста стоимости квадратного метра в сегменте новостроек я лично не вижу», - сообщил девелопер.

Более того, выход на рынок с новыми проектами до вступления в силу второй части поправок в законодательство о долевом строительстве приведет к еще большему увеличению предложения.

«Сегодня предпосылок для роста цен в первичном сегменте рынка недвижимости просто нет. Однако, я не исключаю, что года через три, когда произойдет окончательный переход на проектное финансирование, а затраты девелоперов на обслуживание банковских кредитов увеличатся, то цены могут заметно подрасти», - поделился своими соображениями Андрей Колочинский.

Насколько прогнозы экспертов рынка окажутся верными и хватит ли запаса прочности у девелоперов на три года, покажет только время. Но примечательно, что практически никто из столичных игроков рынка в своем наборе антикризисного инструментария, кроме ипотечных ставок и скидок, до сих пор не рассматривает и такой действенный инструмент, как введение кризисного менеджмента. А, тем не менее, некоторым региональным девелоперам удалось увеличить выручку в разы благодаря именно этому формату ведения бизнеса в сложных условиях рынка. Но это тема уже для другого разговора и в следующем материале мы ознакомим наших читателей с одним из таких успешных кейсов.


Опубликовано: 12.02.2018 в 13:24 
Просмотров: 474 

comments powered by HyperComments