Дмитрий Чугунов: «Кто должен определять степень агрессивности водителей и как она будет измеряться?»

Фото: из личного архива Д.Чугунова

По мнению экспертов, агрессивные водители на дорогах не менее опасны, чем пьяные. Многих толкает на «подвиги» чувство безнаказанности, которое спровоцировала декриминализация статьи «побои». Драчуны теперь знают, что максимум, что им грозит - административное наказание. Член общественного совета при МВД России по ЦФО РФ Антон Цветков предлагает при задержании агрессивного водителя лишать его прав на управление автомобилем. Причем, дело должно открываться не по заявлению пострадавшего, а автоматически, как происходит в случае с пьяными водителями. Поможет ли предлагаемая мера уменьшить количество агрессивных водителей на дорогах страны? Какие еще меры могут остановить насилие со стороны неадекватных водителей?

Дмитрий Чугунов, руководитель межрегиональной общественной организации содействия развитию культурного взаимодействия в гражданском обществе «СтопХам»:

«С одной стороны, направленность этой инициативы понятна, понятно, откуда она берется. С другой стороны, всегда возникает вопрос: а кто должен определять степень агрессивности водителей и как она будет измеряться? У нас же нет агрессометра. Задерживают в основном сотрудники ДПС, получается, это еще одна очень большая ниша для коррупции. Введением внутренних правил сотрудникам ДПС и так расширили полномочия настолько, что они уже могут на данном этапе выставить человека в невыгодном для себя положении. И это дополнительный способ загнать человека в угол и поставить его перед выбором, когда он вынужден будет либо расставаться с денежными знаками, либо лишаться права управления транспортным средством.

Как превентивной меры я пока не вижу способов ее исполнения. Потому что общественного контроля в этой сфере будет немного. И понять степень агрессивности водителя для меня, допустим, не предоставляется возможным. Поэтому на данном этапе я против такой инициативы.

Если уж говорить о мерах, в том числе и лишение прав должно быть, но при наличии видеофиксации или решения суда. То есть нужна законодательная база, которая должна очень жестко и четко (как автомат Калашникова) неотвратимо наказывать людей, которые ведут себя излишне агрессивно и это является проблемой для окружающих: агрессивное вождение, агрессивное проявление вне дороги так же, как и езда по тротуару либо в алкогольном опьянении. И эта законодательная база должна позволять при должном уровне фиксации, чтобы было понятно, как все это максимально проверить, чтобы при этом не было коррупционной ловушки, отнимать права. И при этом, я думаю, должна быть некая прогрессивная шкала. Потому что, как показывает история Мары Багдасарян, которая агрессивно ездит за рулем, ее несколько раз ловили уже без прав, и она продолжает ездить. Это означает, что данная мера не работает. И следующим шагом после изъятия прав, если человек снова сел за руль, должно быть заведено реальное уголовное дело и человек должен сидеть.» 


Опубликовано: 14.02.2018 в 15:12 
Просмотров: 219 

comments powered by HyperComments