Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Илья Гращенков: «Кремлёвский рейтинг» губернаторов прогнозирует новые отставки»

Полное обновление губернаторского корпуса должно завершиться к 2020 году.

из личного архива И.Гращенкова
из личного архива И.Гращенкова

В России стартует новый политический сезон. Составители ежегодного «Кремлевского рейтинга губернаторов РФ» прогнозируют кадровую ротацию в 2018 году - более 22 губернаторов. Еще десяток глав находятся в «зоне риска». Кроме того, эксперты обсуждают основные риски и угрозы для временно исполняющих обязанности глав субъектов РФ, на территории которых в 2018 году пройдут выборы губернаторов и законодательных собраний. Кто из губернаторов, согласно рейтингу, входит в группу риска и какова позиция главы Московской области Андрея Воробьева? Кому из губернаторов грозит скорая отставка? Кто наоборот закрепится на своих позициях? Каких перестановок в руководствах регионов стоит ожидать в ближайшее время?

Илья Гращенков, политтехнолог, руководитель Центра развития региональной политики:

«Новое исследование Центра развития региональной политики (ЦРРП) - первый в 2018 году выпуск «Кремлевского рейтинга губернаторов России». Исследование выходит два раза в год - весной и осенью. По мнению авторов исследования, региональная элита России сильно изменилась за последние два года, но на этом обновление губернаторского корпуса не закончится, а волна ротаций будет продолжена. Полное обновление губернаторского корпуса должно завершиться к 2020 году. На данный момент этот показатель находится на уровне 50%, но уже в 2018 году может достигнуть отметки в 60-70%, то есть свои посты могут покинуть еще 10-15 глав регионов.

Консервативный тренд в региональной политике сохранится, однако губернаторы могут получить возможность выступать с инициативой, например, предлагая экспериментальные программы по развитию субъектов РФ. Будет продолжен курс на омоложение кадров, однако помимо «технократов» может существенно повысится процент губернаторов пришедших во власть из силовых структур или бизнеса. Каждое новое назначение Кремль будет тщательно анализировать, стараясь соблюсти баланс между федеральными группами влияния, ослабляя или усиливая их влияние.

Для самих губернаторов главной задачей, после прошедших президентских выборов, станут их собственные избирательные кампании. Многим также предстоит избрать законодательные собрания, что не всегда является легкой задачей. Поэтому в группе риска остаются те главы, чьи низкие электоральные рейтинги, полученные в ходе президентской кампании, конфликты с местными элитами и рост протестных настроений, могут стать серьезной угрозой для сохранения политической стабильности в субъекте.

ВРИО: три группы риска

Среди действующих врио глав регионов из числа так называемых «губернаторов-технократов», эксперты ЦРРП выделяют две группы, у которых весьма прочные позиции, однако показатели их работы немного разняться. Место в I группе, с наиболее устойчивой позицией, занимает глава: Самарской области Дмитрий Азаров, Омской области Александр Бурков, Ивановской области Станислав Воскресенский, Приморского края Андрей Тарасенко. Во II группу, с чуть менее устойчивой позицией (оценка 5 с минусом), входят губернатор: Нижегородской области Глеб Никитин, Красноярского края Александр Усса, Орловской области Андрей Клычков, Псковской области Михаил Ведерников, Воронежской области Александр Гусев.

К наиболее проблемным регионам авторы «Кремлевского рейтинга» относят Новосибирскую и Кемеровскую области. У врио губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, электоральные позиций которого находятся на довольно низком уровне, нашелся серьезный оппозиционный соперник - мэр города Новосибирска Анатолий Локоть. Если Локоть все же подтвердит свое намерение и будет зарегистрирован кандидатом в губернаторы, шансы Травникова на победу в первом туре можно оценить, как невысокие. Схожая ситуация и у врио главы Кемеровской области Сергея Цивилёва, который был назначен на высший должностной пост вследствие форс-мажорной ситуации - трагического пожара в городе Кемерово. Тем ни менее позиции Цивилева довольно слабы, у него низкий электоральный рейтинг, кроме того, против него будет играть экс-руководитель Кузбасса и его так называемый «клан Тулеева» и президент холдинга «Сибирский деловой союз» Михаил Федяев.

Среди тех регионов, где кандидатуры глав субъектов будут утверждены парламентом, нет повода для волнения у главы НАО Александра Цыбульского и главы Дагестана Владимира Васильева. А вот позиции главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова на сегодняшний день весьма шаткие. Учитывая рост межконфессиональной напряженности в Инугшетии, конфликт с официальным муфтиятом, устроившим митинги с требованием отставки Евкурова, можно прогнозировать высокую вероятность отставки действующего главы Ингушетии.

Еще в семи регионах решение о переизбрании действующих глав пока что не принято, а значит все они - вероятные кандидаты на уход. Наиболее вероятна отставка главы Магаданской области Владимира Печёного (68 лет) и Хабаровского края Вячеслава Шпорта (63 года). В ДвФО также может произойти и третья замена, глава Чукотского АО Роман Копин может не получить переназначение, если его «патрон» Роман Абрамович, не получит добро от федерального центра. Плохая экономическая ситуация и серьезные долги Хакассии ставят федеральный центр перед нелегким выбором - отправить в отставку действующего главу Виктора Зимина или ввести в регионе внешнее управление, переизбрав губернатора, вместе с тем сделав его ответственным за решение накопленных им же проблем. Непростая ситуация у губернатора Владимирской области Светланы Орловой, конфликт между региональными элитами перерос в полноценную войну. Однако Орлова сумела показать на президентских выборах высокий результат по динамики явки (второе место по стране) и числу голосов за действующего президента. Если Орлова все же покинет пост, то в числе ее вероятных сменщиков называется бывший кандидат в президенты от КПРФ Павел Грудинин. 

Сложная ситуация складывается в Московском регионе. Мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Подмосковья Андрей Воробьев находятся под ударом со стороны конкурентов из числа федеральных ФПГ.

Прогноз: возможна скорая отставка

Среди вероятных кандидатов на уход - глава Алтайского края Александр Карлин (66 лет) и глава Республики Алтай Александр Бердников (64 года). Оба могут быть заменены в ходе реализации стратегии на омоложение региональных кадров. Толчком к этому могут послужить невысокие результаты на президентских выборах за действующего президента, низкая явка и депрессивная ситуация в экономике. Высока вероятность ухода главы (Ил Дархана) Якутии (Саха) Егора Борисова (63 года), так же продемонстрировавшего худшие результаты за действующего президента по итогам выборов и ставшего фигурантом целого ряда громких медийных скандалов. Кроме того, глава Якутии может проиграть выборы в Ил Тумэн (парламент республики). Высокая вероятность отставки губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, область раздирают элитные конфликты, коррупционные скандалы. Одним из вероятных назначенцев на регион является мэр Нижнего Тагила Сергей Носов. Вероятна отставка губернатора Курской области Александра Михайлова (66 лет), в связи программой по обновлению управленческих кадров. Резко ухудшает позиции в рейтинги глава Еврейской АО Александр Левинталь, среди причин - резкий рост межэлитных конфликтов, критическое состояние социальной и экономической сферы дотационного региона, и большое количество открытых протестов, а также возрастной фактор. Вероятной становится отставка главы Республики Карелия Артура Парфенчикова (был избран в 2017 году), ввиду возможных проблем со здоровьем или переходом на новое место работы. Также сохраняется высокая вероятность отставки губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко (65 лет), который может перейти на новое место работы. В числе возможных кандидатов на уход в новое Правительство РФ называется и губернатор Ростовской области Василий Голубев (61 год), однако эти данные не отражаются на его итоговой оценке, ввиду его успешной работы на губернаторском посту.

Тенденции к росту

Выявляя наиболее успешных руководителей, составители «Кремлевского рейтинга» называли в их числе губернатора Иркутской области Сергея Левченко, губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, губернатора Тульской области Алексея Дюмина, главу Камчатского края Виктора Илюхина и главу ЯНАО Дмитрия Кобылкина.

Каждый из этих губернаторов демонстрирует тенденции к самостоятельному влиянию на развитие регионов, используя внутренний ресурс и взаимодействуя с федеральным центром на партнерских началах. Так, глава Иркутской области Сергей Левченко мобилизует промышленность Приангарья, используя для развития наработки советника Президента РФ Сергея Глазьева - плановую экономику. В результате этого подхода область увеличила ВРП на 6,3%, индекс промышленного производства на 2,9%, на 30 млрд. рублей увеличились доходы бюджета, а госдолг снизился на два млрд. рублей. Эти показатели - превосходят докризисные, то есть руководство региона сумело адаптироваться к условиям санкций и даже нарастить производство. Глава Ленинградской области Александр Дрозденко остается одним из наиболее эффективных управленцев, который сумел обеспечить высокие темпы развития и нейтрализовать все межэлитные конфликты. Ленинградская область демонстрирует высокие показатели по инвестиционному развитию, строительному сектору. Глава Тульской области Алексей Дюмин считается одним из личных назначенцев Президента РФ Владимира Путина. Он демонстрирует успешное управление Тульской областью, решает накопившееся проблемы, наращивает промышленный потенциал. Кроме того, Дюмину удалось наладить систему коммуникации с населением, сделать эффективным участие в целевых программах, расширить потенциал взаимодействия региона и федеральных ведомств. Глава Камчатского края Владимир Илюхин сумел добиться высоких показателей региона в области прироста инвестиций, реализации федеральных программ по Дальнему Востоку. В 2018 году Камчатка возглавила Рейтинг развития потенциала регионов в ДвФО. Кроме того, по мнению ВЦИОМ, Камчатка выглядит лучше, чем значительная часть регионов Дальневосточного федерального округа. Этому способствует и масштабный проект по строительству крупнейшего порта в рамках реализации Севморпути и проекта по транспортировки СПГ. Высокие показатели Камчатки обеспечиваю рост ее позиций во всех инвестиционных рейтингах.  В этой связи высоким остается и рейтинг главы ЯНАО Дмитрия Кобылкина, который в рамках реализации в его регионе крупнейшего проекта по СПГ и реализации первой части программы строительства Севморпути, наращивает влияние.

Прогноз: ухудшение позиций

Глава Карачаево-Черкессии Рашид Темрезов ухудшает результат на фоне многочисленных нарушений, допущенных на выборах Президента РФ, наблюдатели объявляют голодовку и требуют ЦИК РФ разобраться в ситуации. Продолжает эскалация внутриэлитных конфликтов, так в отставку отправлен руководитель администрации правительства КЧР Эльдар Салапагов - противник группы губернатора. Ведется следствие в отношении нескольких чиновников, близких как к губернатору, так и к оппозиции. Между тем, ослабевает федеральная поддержка Темрезова в лице вице-премьера Александра Хлопонина. Глава Мордовии Владимир Волков (63 года) может попасть под программу обновления кадров уже осенью 2018 года, сразу после завершения ЧМ-2018. Кроме того, он лишился своего союзника - губернатора Самарской области Николая Меркушкина, который во многом помогал ему в коммуникациях с федеральным центром. Позиции Волкова серьезно слабеют и могут привести к отставке уже осенью. Глава Севастополя Дмитрий Овсянников продолжает терять позиции из-за ухудшающихся отношений с местной элитой, законодательной властью и городским правительством. Нарастает напряженность в ряде городских вопросов, например, по благоустройству городской среды - парковых зон Севастополя. Глава Башкирии Рустэм Хамитов, получает минус к итоговой оценке, так как на него продолжается давление со стороны конкурирующих ФПГ, планирующих сменить руководителя в субъекте.  Ухудшает свои позиции глава Ставропольского края Владимир Владимиров, который вряд ли получит добро переизбраться на второй срок в 2019 году. В связи с ослаблением влияния «Лукойла», на губернатора усилилось давление со стороны силовых структур, были арестованы некоторые областные чиновники министерского ранга. Однако до конца срока полномочий Владимиров вполне может досидеть. Снижается оценка губернатора Забайкальского края Натальи Ждановой, которая за полтора года нахождения на должности так и не смогла проявить себя в качестве грамотного управленца и реализовать программу переселения граждан из аварийного жилья. Нарастает социальный протест, тормозится выплата зарплат учителям, ухудшается ситуация с лесными пожарами. Губернатор Белгородской области Евгений Савченко снижает оценку на бал, так как не имеет серьезной поддержки на федеральном уровне. Кроме того, регион продолжает наращивать госдолг и повышенную кредитную нагрузку. Ухудшаются показатели губернатора Брянской области Александра Богомаза, причина - рост внутриэлитных конфликтов и рост социальной напряженности. Вначале года инициативная группа в Брянске собирала подписи под петицией за отставку главы, а ОП РФ выступила с заявлением о кризисе власти в регионе.

Таким образом, экспертами Центра развития региональной политики (ЦРРП) прогнозируется отставка 15 глав регионов. У семи из них подходит срок окончания полномочий уже в этом году, еще восемь могут уйти в отставку в конце 2018 - начале 2019 года, так же в связи с истекающим сроком полномочий или же из-за утраты доверия. Основными показателями к отставке по-прежнему остаются острые социальные конфликты, связанные с экологией, задолженностями по выплате зарплат сотрудникам бюджетной сферы, плохим развитием инфраструктуры и так далее. Не менее важными являются экономические показатели - рост ВРП, инвестиционной привлекательности, промышленного потенциала.»

Нет комментариев
Обсудить