Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Андрей Свинцов: «Если за каждое неправильное слово штрафовать, то мы превратимся в полицейское государство»

amicability.org
amicability.org

В России могут ввести наказание за распространение недостоверной информации. Соответствующие поправки в КоАП разрабатывают в Совете Федерации. По словам автора инициативы сенатора Ирины Гехт, штрафы для физлиц за распространение публичной лжи могут составить 50-100 тысяч рублей. По мнению сенатора, новый законопроект призван защитить граждан от паники, которую вызывает трансляция непроверенных данных. Поддерживаете ли вы данную инициативу? Не ущемит ли этот законопроект свободу слова, поскольку определить критерий недостоверной информации не так просто? Не окажется ли, что достоверной информацией является только информация официальных органов власти, которую будет невозможно оспорить без риска попасть под штраф?

Андрей Свинцов, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи:

«Я бы не торопился, поскольку в стране создается настолько негативный фон и он такими инициативами, что называется, только подогревается. Сейчас государственная машина работает на подавление любой инициативы, а мы знаем, что те проблемы, которые сегодня есть в стране, не сейчас родились: они копились годами, десятилетиями. Многие нам достались еще от СССР. Поэтому, конечно, доля вины государственной машины в том, что эти проблемы не решаются, есть.

Конечно, все эти протесты, митинги не должны приводить к негативу для страны, населения и превращаться в самосуд над чиновниками, в погромы и так далее, когда действительно подогреваемая активистами толпа уже просто теряет над собой контроль. Говорят, допустим, что весь город отравлен, и надо срочно идти штурмом брать администрацию. Конечно, таких авантюристов, любителей побузить-пограбить полно. И все они в общем-то уже попадают под действующее законодательство: к ним всегда можно подобрать в зависимости от состава преступления необходимые статьи. Поэтому законодательно дополнительно вводить наказание - штрафовать меня, жителя, за мнение о том, что я, например, публично выступаю и требую навести порядок на мусорном полигоне, потому что от него воняет, нас травят и это касается здоровья моих детей - такая фраза может привести к штрафу в 50 тысяч рублей. Я с этим категорически согласиться не могу. Я считаю, что пора все-таки от репрессивного механизма переходить к механизму диалога с населением. Потому что последние пару-тройку лет я вижу, что этот механизм раскручивается все сильнее в репрессивном моменте. И это все может привести к обратному эффекту, когда люди просто перестанут верить любой власти: федеральной, региональной, муниципальной и начнутся такие волнения, как мы сегодня видим в Армении. Потому что там бесконечное закручивание гаек и удаление властной вертикали от интересов народа, когда главы районов боятся выйти к собравшимся гражданам, уходят от прямого разговора с гражданами - это недопустимо. Мне кажется, как раз необходимо менять эту систему.

Действительно сейчас ситуация в ряде регионов вызывает большое количество вопросов. Она реально запущена: есть проблемы с экологией, свалками, жилищные проблемы, высокие тарифы и так далее. Но это не означает, что ответственность за эту ситуацию надо перекладывать на население, травить их еще большими штрафами и все больше превращать их, что называется, в потерпевшую сторону. Надо больше разговаривать с людьми, больше вовлекать общество в диалог и в решение проблем. Тогда не нужны будут штрафы и эти люди, которые что-то пишут в соцсетях или публично (иногда на стихийных митингах) высказывают свою точку зрения, они просто будут находить меньшую поддержку в силу того, что большая часть населения будет знать реальную картину.

А сегодня у нас, к сожалению, власть в целом - от муниципального до федерального уровня - ведет тактику замалчивания и ухода от проблем. Частично я понимаю, это связано с переизбранием президента, заменой кабинета министров в федеральном правительстве. Конечно, сейчас люди не могут принимать какие-то долгосрочные программы, потому что осталось два месяца работы. Этот стресс, хаос присутствует в целом в обществе и в ближайшее время - в сентябре - заменится большое количество губернаторов в рамках выборных кампаний и будет кадровое обновление.

Поэтому я бы сейчас не подогревал нашу реальность, а все-таки от самого - федерального - верха до нижнего - депутата муниципального районного сельсовета - шел бы к людям, разговаривал с ними, работал бы с ними, слышал бы их и реально делал бы какие-то шаги навстречу, чтобы эти проблемы решались.

Просто закручиванием гаек мы проблемы не решим, а только усугубим. Это видно на примере «Телеграм». Вся страна смеется над нами, над Роскомнадзором, когда мы своими руками уничтожаем не просто одну технологическую компанию, а целый класс общества. Вчера я был на одной из всероссийских конференций, там присутствовало огромное количество молодых и средних по возрасту людей: от 18 до 45 лет - это самый технологически активный класс, были представители всех регионов. И все они единогласно высказывались в защиту «Телеграм», они полностью поддерживают владельца «Телеграм» в борьбе с нашими системными органами. Это из-за того, что государство не в состоянии им четко объяснить, что оно делает, какие цели преследует и так далее. Просто нужно уметь разговаривать с обществом. Мы своими руками людей выдавливаем, мы их обижаем, мы их унижаем. И если мы будем за каждое неправильное слово штрафовать на 50 тысяч рублей, то мы просто превратимся в жесткое полицейское государство, когда больше двух нельзя будет собираться даже в магазине, но мы этого не хотим, у нас все-таки демократия и выстроена нормальная экономика. Поэтому нужно учиться говорить с людьми, нужно учиться с ними работать. Это главный ключ к результату и к нашему успеху.

То, что сейчас происходит - это закручивание гаек там, где этого делать не нужно. Люди не будут делать ничего противоправного, если с ними будут разговаривать, их будут уважать и будут хотя бы пытаться решить их проблемы. Сегодня власть этого не делает.

Поэтому это путь в никуда. И лично у меня вызывает беспокойство, что нашли такое простое решение: а, давайте, будем еще больше штрафовать! Повторюсь: это приведет только к обратному эффекту - еще худшему процессу. Потому что с людьми надо разговаривать и их уважать. Они - наши избиратели. Они избирают власть, они управляют обществом, а не два-три чиновника в кабинете. Поэтому в данном случае, к сожалению, это движение совершенно не в том направлении.»


Нет комментариев
Обсудить