Александр Прокопьев: «Если люди увидят, во что вложат средства, то отношение к курортному сбору станет иным»

Фото: из личного архива А.Прокопьева

Курортный сбор появится в Республике Крым, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Закон будет реализовываться с 1 мая 2018 года по 31 декабря 2022 года. За это время можно будет оценить его эффективность. В силу он ступит не на всей территории региона, а в отдельных муниципалитетах. Перечень конкретных районов, в которых будет взиматься курортный сбор, определят местные законы. Например, в Алтайском крае в этом списке только Белокуриха. Не отпугнет ли туристов дополнительный сбор? Смогут ли собранные средства улучшить в туристических городах инфраструктуру, которая на сегодняшний день не выдерживает конкуренции с заграничными курортами? Какие альтернативные методы помогут это сделать? На ваш взгляд, что способно благотворно повлиять на развитие внутреннего туризма?

Александр Прокопьев, депутат Государственной Думы от Алтайского края, член комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи:

«У нас в Алтайском крае курортный сбор с 1 мая вводится только на одном - самом популярном в регионе курорте - в Белокурихе. И составит он 30 рублей в сутки с человека, причем несовершеннолетние и льготные категории от сбора освобождаются. Думаю, что такая сумма точно никого не отпугнет.

А если люди увидят, что через несколько лет на их средства будут построены новые трассы, благоустроены парки и скверы, отремонтирована канатная дорога, считаю, что отношение к курортному сбору станет иным. Главное, чтоб те, кто приезжает на курорт много лет подряд, в перспективе увидели, куда идут их деньги, что курорт меняется. Курортный сбор - стандартная практика для многих мировых туристических центров. И, конечно, эти средства помогают улучшить инфраструктуру. Вводя сбор, мы перенимали уже отработанный опыт.

Теперь важно посмотреть, как он будет работать у нас. Алтайский край стал одним из регионов-участников эксперимента. Будем пристально следить за расходованием собранных денег, за эффективностью работы на практике принятого решения в целом. Возможно, по итогам этого эксперимента потребуются поправки в закон.

Но ничего не делать сегодня нельзя. Популярность российских курортов, их конкурентоспособность напрямую связаны с развитием инфраструктуры. Если мы хотим развивать свои туристические объекты, отдыхать у себя на родине, нужно двигаться в этом направлении. И думаю, курортный сбор - только первый шаг.»


Опубликовано: 14.05.2018 в 18:19 
Просмотров: 462 

comments powered by HyperComments