Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Игорь Титов: «Только голосов московских дачников может с лихвой хватить для победы на выборах мэра столицы»

из личного архива И.Титова
из личного архива И.Титова

Жители столицы смогут проголосовать на выборах мэра в Подмосковье. Мосгордума обсудит законопроект о возможности создания за пределами Москвы избирательных участков по выборам мэра столицы. Документ внес в городской парламент мэр Сергей Собянин, его инициативу уже поддержал Центризбирком. Механизм основан на технологии «мобильного избирателя», впервые широко примененной на прошедших выборах президента России. Способна ли данная мера увеличить явку на предстоящих сентябрьских выборах мэра Москвы? Как это повлияет на прозрачность выборов? И каким образом нововведение отразится на количестве возможных нарушений?

Игорь Титов, исполнительный директор группы «РосПолитКонсалт»:

«Так уже исторически сложилось за неполные тридцать лет существования современной России, что мы, то есть население, избиратели, всегда ждём от очередных нововведений властей очередного подвоха. Особенно, когда дело касается выборов. Ну, нет пока стойкой уверенности, что власти могут «играть» честно.

Вот и с историей про предоставление возможности москвичам голосовать на выборах мэра Москвы, сидя у себя на даче в Подмосковье, пока много непонятного и имеется целый ряд вопросов. И политических, и организационных.

Сейчас в Московской области зарегистрировано около четырех миллионов дачников. Более 80% из них - жители Москвы. А, соответственно, избиратели. Вы представляете, какой это ресурс? Голосов только этой категории граждан может с лихвой хватить для победы на выборах мэра столицы. Ну, при «умелой» работе, естественно. И больше, в принципе, ничего не надо делать.  А если еще вспомнить резкую активизацию работы мэрии с пенсионерами. Неожиданное начало сотрудничества Москвы и области в проектах по строительству автодорог, связывающих город и основные дачные центры. Существенное увеличение проводимых пиар акций именно для граждан среднего и старшего возраста. Да и история с введением на выборах технологии «мобильный избиратель» в марте этого года была лишь репетицией, обкаткой тотального применения этой схемы в ближайшем будущем. Всё это говорит о том, насколько выборы мэра Москвы важны и насколько они нужны.

Отсюда и закономерные вопросы. Понятно, что введение этих поправок в механизм проведения выборов может существенно повысить явку избирателей. Только пока не понятно: это будет явка реальная или «запланированная»? Где гарантия, что процент голосов дачников за основного кандидата не будет в разы отличаться от аналогичного процента по городу? Как будут формироваться эти новые избирательные комиссии? Из кого? С какой мотивацией людей? Кто будет отвечать за обеспечение их работы? Как будет обеспечиваться так называемая «прозрачность выборов»? Кто будут наблюдателями на новых избирательных участках? Как они туда доберутся, а потом уедут обратно? Как будет организована безопасность работы участковых комиссий и доставка итоговых протоколов? Как обеспечить равные права для дачников из крупных центров размещения СНТ и небольших, разбросанных хаотично по лесам и полям ближнего и среднего Подмосковья? Вопросов масса, и я не уверен, что у инициаторов этого нововведения уже есть на них ответы. Пока я только вижу так называемую «политическую волю» и попытку придумать «чего-нибудь новенькое» в стремлении провести выборы «правильно» и выбрать Москве «правильного» мэра.

И я умышленно не касаюсь вопросов финансирования этой программы. На какие деньги? Из какого бюджета? С чьей подотчетностью?

Почему это так важно? В той ситуации, в которой оказалась Россия в современном мире, каждое действие или бездействие рассматривается и, не сомневаюсь, будет рассматриваться под тысячей микроскопов в попытках или найти, или спровоцировать, или самим организовать информационные поводы для последующего признания выборов мэра столицы Российской Федерации нелегитимными. Со всеми вытекающими последствиями.

Вот поэтому, мне представляется крайне важным, процесс нахождения «золотой середины» между желанием «сработать с запасом» и обеспечением информационной и правовой безопасности предстоящей избирательной кампании.»


Нет комментариев
Обсудить