Владислав Калашник: «Дачное» голосование москвичей - демонстрация влияния Собянина как субъекта политики»

Фото: из личного архива В.Калашника

Жители столицы смогут проголосовать на выборах мэра в Подмосковье. Мосгордума обсудит законопроект о возможности создания за пределами Москвы избирательных участков по выборам мэра столицы. Документ внес в городской парламент мэр Сергей Собянин, его инициативу уже поддержал Центризбирком. Механизм основан на технологии «мобильного избирателя», впервые широко примененной на прошедших выборах президента России. Способна ли данная мера увеличить явку на предстоящих сентябрьских выборах мэра Москвы? Как это повлияет на прозрачность выборов? И каким образом нововведение отразится на количестве возможных нарушений?

Владислав Калашник, политконсультант:

«Инициативу Сергея Собянина можно и нужно обсуждать с двух сторон: говоря собственно о содержании и той форме, в которую эта инициатива была облечена, как подана общественности. И если первый аспект является вполне логичным (пусть и промежуточным, но об этом позже) в плане развития избирательной системы, то ко второму - к форме подачи - возникает ряд вопросов.

С этих вопросов и начнем. Ситуация в своем роде уникальная: глава одного субъекта заявляет, что намерен осуществлять планы в отношении другого субъекта, пусть и соседнего. Причем соответствующее заявление делается не в ходе или по следам какого-либо публичного обсуждения, консультаций (понятное дело, что непублично подобное согласование имело место), а преподносится как личная инициатива без оглядки на иных авторов процесса, которую уже впоследствии поддерживает в публичном поле ЦИК и за поддержку которой область в том числе получает транш на дороги (что было озвучено в ходе неформальной поездки Андрея Воробьева и Сергея Собянина в один из подмосковных СНТ).

Да, мы прекрасно понимаем, что подобным решениям предшествует кропотливая непубличная работа, согласование позиций всех сторон, но в публичном поле это все выглядит иначе. Пожалуй, среди схожих прецедентов можно вспомнить лишь инициативу Юрия Лужкова. Предшественник Сергея Семеновича на посту градоначальника Москвы как-то попробовал заявить, что на территориях, принадлежащих городу, но расположенных в других регионах, должны действовать столичные законы. Тогда Юрия Михайловича поставили на место. Сегодня же с его преемником никто не спорит, все спорные моменты проговорены и урегулированы заранее.

Почему это важно? Потому что это наглядная демонстрация влияния Собянина как субъекта политики. Это же и объясняет одну из причин, почему был избран и разыгран соответствующий сценарий. Собянин наглядно демонстрирует, что его влияние растет, он уверен в себе (а объем столичного бюджета эту уверенность поддерживает и подпитывает). И с точки зрения регионов (в данном случае - Московской области) это ситуация win-win, так как сопровождается получением средств.

Перейдем, однако, к содержанию. Даст ли реализация данной инициативы прирост явки и дополнительные голоса за действующего-будущего мэра? Уверен, что да (хотя главной интригой, которая раскроется лишь единицам, станет стоимость одного такого дополнительного голоса). Возможны тут и различного рода, скажем так, «манипуляции», но давайте говорить честно: они возможны всегда. Не склонен прогнозировать большое количество скандалов (мэрия в них не заинтересована), но и зарекаться от самодеятельности и «излишней ретивости» управленцев на местах я бы тоже не стал.

Что это даст лично Сергею Семеновичу? Немного, если мы говорим только об осенних выборах. Представляется, впрочем, что смотреть следует дальше. Тогда мы увидим, что данная инициатива - один из многих кирпичиков, камней, из которых команда выкладывает мощный «волнорез» - тот самый, который поможет в штормовой период 21-(23)24 года. Не будем ручаться за мысли в голове Сергея Собянина и его советчиков, но статус «народного мэра» столицы, пользующегося к тому же поддержкой финансовых элит, может сыграть не последнюю роль в кадровых изменениях того периода.

И последнее, the last but not the least. Обсуждая нововведения (которые, без сомнения, будут приняты и поддержаны), некоторые участники дискуссии заявляют: голосование - не только право, но и обязанность гражданина, который посредством волеизъявления должен влиять на власть и высказывать свое отношение к власти. Можно долго спорить о политической традиции, о гражданской ответственности и причинах самоустранения граждан от политики, но все это уведет нас далеко в сторону. Осуществление волеизъявления должно быть простым и удобным, как идеал - удаленное, интернет-голосование. И в этом смысле инициатива Сергея Собянина - шаг небольшой, но важный в данном направлении.»


Опубликовано: 17.05.2018 в 16:56 
Просмотров: 479 

comments powered by HyperComments