В Ульяновске прошел аниме-фестиваль Aki no Hana Fest

А это значит, что само движение в городе продолжает жить и развиваться.

Не «вымерли» аниме-динозавры

Аниме-движение в Ульяновске зародилось в конце девяностых, цель была та же, что и у прочих молодежных субкультур - живое общение с единомышленниками. Поклонники рисованных сериалов из Японии собирались на квартире Лены Лизиной ака Кирияма, обменивались видеокассетами, журнальными вырезками, собственным творчеством. Обсуждали фильмы-премьеры (зачастую – совсем не детские!), в подавляющем большинстве поднимающие острые социальные и межличностные вопросы.

Разумеется, имел место и косплей, костюмированная игра. Причем, настоящий анимешник не просто переодевался в костюм любимого персонажа, он старался «вжиться» в образ. Именно косплей стал главной «изюминкой» ульяновских аниме-фестивалей, которые проводятся с 2005 года.

Сегодня ульяновская аниме-тусовка — это и «динозавры», помнящие «сейлормуноманию» (в миру — вполне серьезные люди, занимающие неплохие должности), и представители поколения Z, которые поклоняются новым героям, например, Bleach или Naruto. Ну, а ядро сообщества (сегодня оно насчитывает порядка тысячи ульяновцев) как и двадцать лет назад, - студенческая молодежь.

- Главное - изменения, случившиеся в аниме-движении. Появился доступный интернет и отпала критическая необходимость в персональных встречах для обмена собственно аниме, - рассказал mosaica.ru Виталий aka Wolfwood. - Но остается неизменным смысл нашего увлечения, которое украшает жизнь, наполняет ее яркими красками, вдохновляет на реализацию креативных идей.

Между прочим, анимешники даже бизнес на своем увлечении создают. Практически все специализированные магазины аниме-тематики, в том числе, работающие в Ульяновске, созданы активными поклонниками японской анимации.

Браво, NekoИ!

В то время, как российские косплееры тусовались на Comic con Russia, ульяновские анимешники организовали свой фестиваль японской анимации, где каждый желающий мог блеснуть талантами. Например, в конкурсе караоке участники пели - на японском или английском, кавердансеры исполняли сценические танцы в стиле K-pop (корейская поп-музыка). В программу Aki no Hana Fest 2016 органично вписалось выступление представителей школы РОО "Ульяновская областная Федерация Айкидо": анимешники часто увлекаются восточными единоборствами, посещают школы владения японским оружием.

Традиционно на фестивале работали ярмарки, где можно было приобрести как материалы для косплея, так и тематическую атрибутику в аниме-стиле - фигурки, постеры, посуду, печатную продукцию....

И конечно, Aki no Hana Fest 2016, как и все, без исключения аниме-фестивали, не обошелся без самой красочной составляющей - конкурса косплееров. В первую очередь, люди приходят посмотреть на них. На этот раз лучшими были признаны Alexiel Organic Angel, Внук нурарихена, Akane — Наруто/Хината, NekoИ, Kaizukko, Original/Сломанная кукла и другие.

Среди победителей ульяновского Aki no Hana Fest 2016 были и представители аниме-движения из городов Поволжья. Кстати, и наши анимешники то и дело посещают Fenix (Казань), Chebicon в Чебоксарах и многие другие крупные российские фестивали. Как говорится, других посмотреть и себя показать.

Из соцсетей:

«Здорово, что теперь и в Ульяновске есть такие мероприятия. Всем огромное спасибо за яркий праздник и атмосферу! И несмотря ни на что, все прошло замечательно! Фестивалю роста и процветания! Косплеерам спасибо за выступления, было много хороших персонажей. С нетерпением жду следующего феста».


Не путать с фриками

В прошлом году на экраны страны вышла комедия Анны Меликян «Про любовь», в котором, как утверждают авторы, снимались настоящие анимешники.

- Вообще-то там сюжетная линия про фриков, а не про нормальных анимешников, которые не ходят в косплее по улицам и разделяют реальный мир и творческое пространство, - утверждает Виталий aka Wolfwood . - Однако режиссер нечаянно показала самое главное: в эту тусовку легко может прийти человек со стороны, даже из самых «серьезных» структур, который вообще ничего в этом не понимает и при этом все равно легко найдет человека для общения.

Конечно, и сегодня, как и двадцать лет назад, иных обывателей раздражают «ряженые» в специфических нарядах, ярких париках, со своим непонятным сленгом. Между тем, адекватные люди понимают, что подросткам и молодежи лучше заниматься творчеством, реализовывать собственные таланты, чем, скажем, шататься по подворотням и вовлекаться в «дворовую» среду со всеми вытекающими. Знаете, сколько труда и креатива нужно приложить для того, чтобы создать аутентичный костюм культового персонажа? А настоящие анимешники эту важную миссию на откуп других не отдают.

Фото из соцсети


Опубликовано: 01.10.2016 в 11:00 
Просмотров: 1425 

comments powered by HyperComments