В Ульяновске осталась единственная в России ПОЭЗ по привлечению авиационных проектов

По мнению экспертов, закрытие восьми особых экономических зон в стране может привести к приостановлению финансирования ульяновской.

По информации Минэкономразвития России, 28 сентября была прекращена деятельность восьми особых экономических зон. В справке к документу говорится, что такие меры применимы в том случае, если в течение трёх лет с даты создания ОЭЗ не заключено ни одного соглашения о ведении деятельности.

Минэкономразвития России провел анализ деятельности существующих ОЭЗ и выяснил, что на территории особых экономических зон в Ставропольском, Хабаровском, Приморском и Краснодарском краях, Мурманской области, Республиках Адыгея и Северная Осетия – Алания до настоящего времени не зарегистрировано ни одного резидента, а резидентами ОЭЗ в Республике Алтай туристско-рекреационная деятельность до настоящего времени не ведётся.

Единственная ОЭЗ, ориентированная на привлечение авиационных проектов, которая на сегодняшний день продолжает функционировать в России, расположена в Ульяновской области. Напомним, на территории склада запущен режим свободной таможенной зоны по временной схеме.

По информации пресс-службы АО «Портовая особая экономическая зона «Ульяновск», на данный момент управляющая компания АО «ПОЭЗ «Ульяновск» функционирует в обычном режиме. Ведется строительство первого коммерческого объекта – Индустриального парка, а также проектирование объектов второго пускового комплекса. Финансирование проекта ведется за счет средств федерального и регионального бюджетов.

В апреле текущего года был сдан в эксплуатацию первый объект резидентов Ульяновской ОЭЗ - складской комплекс «TechnicOne». В начале сентября была запущена первая производственная очередь завода по производству бортовых кабельных сетей «ПРОМТЕХ-Ульяновск».

При этом на сегодняшний день резидентами являются 8 компаний, а в ближайшее время планируется подписать соглашение о ведении подобной деятельности еще с тремя потенциальными резидентами.

Однако, несмотря на успех ульяновской ПОЭЗ, эксперты не ждут ничего хорошего от закрытия остальных особых экономических зон. По мнению доктора экономических наук, профессор кафедры экономического анализа и государственного управления института экономики и бизнеса УлГУ Анатолия Лапина, возможно, федеральное финансирование ОЭЗ прекратится, ведь, очевидно, эта модель показала себя неэффективной.

– Конечно, тот факт, что в Ульяновской области осталась единственная ОЭЗ в России, ориентированная на привлечение авиационных проектов, говорит в нашу пользу. При этом то, что в восьми субъектах ОЭЗ закрылись, свидетельствует о том, что эта мера неэффективна, а потому Минфин, возможно, начнет искать другие способы поддержки. К тому же в настоящее время внутренние авиаперевозки нерентабельны, а потому если нет спроса на воздушные перевозки, то не будет обеспечено необходимое количество заказов, – считает Анатолий Лапин.

Фото из соцсетей


Опубликовано: 04.10.2016 в 12:36 
Просмотров: 973 

comments powered by HyperComments