Ипотечная ставка может вырасти в начале 2017 года

Это связано с отменой программы господдержки.

Ипотечная ставка на первичное жильё в первом квартале 2017 года может вырасти. Это связано с окончанием госпрограммы льготной ипотеки, а также из-за удовлетворения отложенного с 2014-2015 годов спроса на покупку жилья в кредит уже к концу 2016-го. Такие оценки содержатся в исследовании аналитического центра НАФИ.

В преддверии окончания господдержки ипотеки граждане будут стремиться взять ипотеку скорее. Таким образом, на конец 2016 года придётся пик выдачи ипотечных кредитов, считают эксперты.

По мнению экспертов, средняя ставка по ипотечным кредитам в рублях (с учётом госпрограммы) может опуститься до 12,5%, а по собственным программам банков — вплотную приблизиться к уровню 13% с нынешних 13,4%.

- Понижение ключевой ставки ЦБ простимулирует рост спроса на собственные программы банков на первичном рынке жилья. Вместе с тем резерв по снижению ставок ограничен, большинство банков уже заложили недавнее решение Банка России в текущих ставках, - прогнозируют аналитики НАФИ.

Отмена господдержки подтолкнёт средние ипотечные ставки вверх, они могут вырасти в первом квартале до уровня лета 2016 года (13%), говорится в исследовании НАФИ.

С ними согласны в госкорпорации АИЖК.

- Если к концу года уровень ключевой ставки достигнет 8—8,5%, то ставки по ипотечным кредитам опустятся до 11—11,5%. В этом случае объем выданной ипотеки может превысить 1,7 миллиарда рублей, - заявили порталу Банки.ру в госкорпорации.


Фото из соцсети


Опубликовано: 13.10.2016 в 15:55 
Просмотров: 803 

comments powered by HyperComments