Минздрав предлагает накормить россиян зелёной колбасой

Минздрав хочет обязать "колбасье" использовать йодированную соль.

Инициатива Минздрава об обязательном использовании йодированной соли в производстве пищевых продуктов приведет к увеличению их стоимости, - заявляют колбасные производители. Именно они первыми выступили против этой идеи.

Отметим, Минздрав России готовит законопроект, согласно которому вся соль в стране будет йодированной. "Колбасье" заявляют, что использование такой соли убьет экспорт продуктов мясопереработки в страны Евразийского экономического союза (в перечне разрешенных пищевых добавок нет йодида и йодата калия). Там нельзя использовать эту добавку в пищевых продуктах. Помимо этого, из-за изменений рецептуры колбасных изделий увеличится их стоимость.

Отметим, что Министерство здравоохранения пришло к мысли об использовании йодированной соли в пищевом производстве в связи с развитием у населения заболеваний, вызванных отсутствием в пище йода.

Инициаторы закона уверены, что производители просто боятся добавлять йодированную соль в колбасу, так как при смешении солей нитрита натрия, который придает мясному продукту цвет — розовый — йод может дать неизвестную реакцию, и колбаса позеленеет.

Фото из соцсети


Опубликовано: 11.10.2016 в 18:30 
Просмотров: 863 

comments powered by HyperComments