Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Помещения в дыму и раскалённые стены. Спасатели рассказали о сложностях при тушении бань и саун

Они просто делают свою работу. Без страха, без эмоций и пафоса. Заходят в горящие дома и задымлённые помещения. Спасают людей. Они – бойцы. Огнеборцы. Победители.

Просто делаем работу – без эмоций

10 января в бане-сауне в Заволжье начался пожар. Трёхэтажное кирпичное здание было окутано дымом. Из окон второго этажа вырывались языки пламени. Спустя считанные минуты на место прибыли пожарные подразделения специализированной пожарно-спасательной части (СПСЧ). Оценив обстановку и присвоив пожару повышенный номер сложности, бойцы СПСЧ вызвали подкрепление и приступили к ликвидации возгорания. На помощь товарищам оперативно прибыли пожарные с Верхней Террасы. Звено газодымозащитной службы направилось на третий этаж. Оказалось, что в помещении тату-салона находились двое мужчин, которые не могли самостоятельно выбраться из здания. Начальник караула Александр Белов, старший пожарный Константин Савосин и пожарный Виктор Сипатрин надели на пострадавших спасательные устройства и вывели мужчин на улицу. Там их уже ждала «скорая». Бойцы передали спасённых медикам и вернулись в горящий дом. В тот день из здания были эвакуированы 30 человек. Открытое горение удалось ликвидировать через 28 минут после прибытия пожарных. По предварительной версии, пожар возник из-за короткого замыкания.

Мы встретились с Александром Беловым, Константином Савосиным и Виктором Сипатриным в пожарной части № 6, что на Верхней Террасе. Бойцы постарались максимально полно ответить на вопросы журналиста.

Александр Белов

начальник караула ПЧ-6 

– Вообще-то Новый город – не наш район. Но когда пожару присваивается повышенный номер, туда направляют бойцов из ближайшей части, – поясняет начальник караула ПЧ-6 Александр Белов. – Когда мы приехали, подразделения специализированной пожарно-спасательной части уже подали ствол на тушение бани и начали проверку помещений на втором этаже, чтобы выяснить, где находится очаг возгорания. Мы проверяли третий этаж и четвёртый, чердачный. Необходимо было найти и эвакуировать людей, которые самостоятельно не могли выйти, а также проветрить помещения. Мы включились в дыхательные аппараты и, двигаясь в составе звена, начали проверять одно за другим помещения третьего этажа и открывать окна. Дело в том, что в банях и саунах работать особенно сложно: помещения закрытые, дыму выходить некуда, стены раскалённые, не видно практически ничего. Фонари такой плотный дым не сильно пробивают. Поэтому надо в первую очередь открыть все окна. Кроме того, когда движешься в дыму на ощупь, можно провалиться в бассейн.

Константин Савосин

старший пожарный

– Обычно первым идёт начальник караула, за ним наименее опытный боец, замыкает звено самый опытный боец. Мы сцепляемся специальным тросом и движемся в сцепке вдоль капитальной стены, чтобы не растеряться в дыму. При этом ломом обстукиваем полы, чтобы не провалиться. Одновременно тянем рабочую линию – рукав, наполненный водой, со стволом для тушения. Наши лица полностью защищены масками, – продолжает рассказ старший пожарный Константин Савосин. – В одном из помещений обнаружили двух людей, которые ждали помощи. Мы надели на пострадавших спасательные маски, куда поступает кислород, и вывели их на улицу по запасной лестнице.

На вопрос корреспондента, было ли страшно, бойцы отвечают, что времени на эмоции не было.

Виктор Сипатрин

пожарный

– Нет, в такие минуты об этом даже не думаешь. У нас вообще не принято рассуждать «страшно - не страшно». Есть обязанности, которые мы выполняем в процессе службы. Просто идёшь и делаешь. Никаких эмоций. Рабочая обстановка. Дело в том, что при поступлении мы проходим специальное обучение, потом ещё получаем допуск к газозащитной службе, чтобы уметь работать в недоступных для дыхания местах. Поэтому в боевой обстановке мы уже готовы ко всему, – вступает в разговор пожарный Виктор Сипатрин. – Во время тушения пожара никаких эмоций не испытываешь, просто делаешь то, что от тебя требуется. Эмоции появляются уже потом… Когда мы вывели людей, передали их медикам скорой помощи, вот тогда мы ненадолго испытали чувство выполненного долга. И снова вернулись в здание, продолжили проверку. К счастью, людей в помещениях больше не было...


Александр Белов

начальник караула ПЧ-6 

– На самом деле к тушению пожара мы готовимся заранее, – продолжает Александр Белов. – У нас есть планы помещений всех бань и саун нашего района – Верхней и Нижней террас. Это даёт возможность спрогнозировать, с какой стороны лучше заехать, как встать, как проводить эвакуацию людей. Каждый год мы проверяем объекты, смотрим, не изменилась ли планировка. Когда поступает вызов, обязательно берём план с собой. Пока едем, диспетчер по рации сообщает тактико-технические характеристики здания: размеры, из какого материала сделана крыша, есть ли возможность обрушения конструкции, сколько людей может находиться внутри. По прибытии на место мы в определённой степени уже владеем информацией. На месте смотрим, есть ли угроза распространения огня, могут ли пострадать люди, какой ущерб нанесён материальным ценностям. Если необходимо, повышаем номер вызова, вызываем другие части и действуем по обстановке.

Сохраняйте спокойствие!

А после пожара спасатели возвращаются в свою часть, приводят в готовность и себя, и оборудование, и продолжают нести службу.

Александр Белов

начальник караула ПЧ-6 

– Конечно, нужно умыться, почиститься, заправить цистерну водой. Если боёвки мокрые, достаём сухие, подменные. Боёвка – это наша боевая одежда: каска, подкасник, куртка, штаны, сапоги, краги, пояс, карабин. К поясу крепится топор. Боёвка весит больше 10 кг. Плюс дыхательный аппарат 12,5 кг. Чтобы в таком обмундировании свободно двигаться, на каждых дежурных сутках занимаемся физической подготовкой по программе. Отрабатываем нормативы – либо пожарно-строевая подготовка (ПСП), либо газодымозащитная служба (ГДЗС). ПСП включает в себя боевые развёртывания, вязку верёвок, закрепление за конструкцию, подъём по учебной башне с помощью лестниц. Да много всего…

Спасатели обратились и к читателям mosaica.ru:

Александр Белов

начальник караула ПЧ-6 

– Во-первых, не ставьте машины у подъездов, не загромождайте подъезды к дому. И не курите ни в подъездах, ни в кровати (по поводу курения в подъездах закон принят, но люди его не соблюдают!). А ещё лучше – не курите вообще! Будьте бдительными, но в меру. Бывает, люди вызывают пожарных, завидев дым и почуяв запах гари. Но ведь даже по запаху можно определить, что это - серьёзные проблемы или просто еда подгорела! Постучитесь в квартиру, выясните, что случилось. Может, людям плохо стало или они заснули. Один раз соседи увидели дым из окна седьмого этажа и тут же вызвали пожарных. Оказалось, люди просто на пароварке еду готовили, форточку открыли, чтобы пар выходил... Самое главное – сохраняйте спокойствие. Если обнаружили небольшое возгорание, постарайтесь затушить его сами или хотя бы предотвратить распространение огня. Если очаг большой, плотно закройте дверь и уходите. Вызовите пожарных по номеру 112. Сообщите соседям, чтобы они эвакуировались. Окажите содействие прибывшим пожарным: сообщите достоверную информацию, помогите растянуть линию рукава. Грамотные действия в первые минуты пожара дорогого стоят… 

Фото автора


Нет комментариев
Обсудить