Художник Екатерина Цыганова: «Я постоянно рисую своего внутреннего кота»

В креативном пространстве «Квартал» открылась выставка живописца-самоучки «Амурские коты».

«Квартал» особенно близок Екатерине Цыгановой: здесь открылась ее вторая выставка, здесь же она регулярно проводит мастер-классы. Это очень кошачье место, ведь один из главных гостей всех событий – кот Егор, неофициальный хозяин всего дома. Он приходит без приглашения и приносит радость и большим, и маленьким посетителям.

Кот Егор |

Творчество самобытной художницы посвящено котам, хотя Екатерина называет своих героев иначе - котоФеями, то есть феями в кошачьем обличии.

- Котофей – так ласково называл меня папа, он же учил меня рисовать в детстве. Сейчас его нет с нами, но все мои работы хранят память о нем, тепло его души, - говорит мастер.

Вся «кошачья» серия, да и активное творчество Екатерины в целом, началось с одной работы – «В ожидании».

- КотоФей «В ожидании» - своеобразный прапрадедушка всего семейства, - рассказывает Екатерина. -  В этом году ему исполнилось 10 лет, он старше моего сына Саши на 20 дней. Тихое, безмятежное ожидание... Меня вдохновила на его создание работа ульяновской художницы Татьяны Горшуновой, мне захотелось скопировать ее. Этот КотоФей дал направление моему творчеству, с тех пор я не устаю повторять: берегите свет в своей душе, пусть он согревает своим теплом и дарит радость...

Пример Екатерины заразителен: особенную радость ее выставки и мастер-классы приносят самым маленьким зрителям. Они тоже берут краски и карандаши и начинают творить. Детским работам на выставке «Амурские коты» отдан самый большой зал.

- Для большинства участников эта выставка станет первой в их жизни. И насколько важно признание, вера, поддержка начинающему творческому человеку в столь юном возрасте. Ведь, на мой взгляд, рисовать умеют все, у каждого своё видение. Важно только отключать своего внутреннего строго цензора, и тогда результат не заставит себя ждать, - утверждает Екатерина Цыганова.

Фото Натальи Шаповаловой, а также из аккаунта Екатерины Цыгановой и группы креативного пространства «Квартал»


Опубликовано: 02.10.2016 в 16:49 
Просмотров: 1245 

comments powered by HyperComments