Страничка автоблогера. Каждая машина под наблюдением. Часть 2

Как в воду глядел - правительство предложило оснащать все новые автомобили «черными ящиками».

Помнится, что первая статья, где я пофантазировал на предмет создания системы «Гремучая смесь», вызвала несколько противоречивые комментарии от моих читателей. Кто-то даже попытался ёрничать. И вот оказалось, я как в воду глядел - буквально на днях правительство предложило оснащать все новые автомобили «черными ящиками». Причем до реализации осталось совсем немного - всего 4 года!

По задумке, «черные ящики» будут записывать параметры движения автомобиля и автоматически сообщать о нарушениях в ГИБДД. Базой для новой системы будет  вводимая ЭРА-ГЛОНАСС, поэтому с реализацией проблем не должно возникнуть. Понятно, что такую систему будет сложновато научить определять, с нужной ли полосы машина проехала перекресток и, вообще, на зеленый ли сигнал светофора был проезд. Но вот скоростной режим она сможет определять безошибочно. Глядишь, и введут более жесткие ограничения скорости, а не нынешние «более чем на 20 км/час». Кстати, об этих регулярных нарушениях ПДД мы писали совсем недавно.

Вероятно, что со временем будет легче найти скрывшихся с мест ДТП. Если известны дата и время аварии, то несложно поднять из архивов информацию обо всех проезжающих мимо автомобилях.

Помимо правительства во внедрении новой системы будут заинтересованы и автостраховщики. У них в руках будет хороший инструмент для борьбы с автоподставами. А еще можно запросить историю перемещения автомобиля и определить манеру вождения, на основании которой можно вводить повышающие и понижающие коэффициенты для расчета страховки.

Помните недавние нововведения в ПДД, касающиеся «опасной езды»? В нынешних условиях «поймать за руку» практически нереально, так как лихачи зачастую оказываются бздунами и, завидев экипаж ДПС, начинают ехать спокойно-преспокойно. Ну а если история перемещения автомобиля записывается круглосуточно, то придется учиться ездить спокойно-преспокойно всегда!

Вот и получается, что с одной стороны вроде как настораживает круглосуточная слежка за автомобилем. А с другой стороны - это же превосходный инструмент для наведения порядка на наших дорогах. Как говорится, если не помогают высокие штрафы, то будем действовать другими методами.

Фото из соцсети


Опубликовано: 07.10.2016 в 17:00 
Просмотров: 830 

comments powered by HyperComments