Все российские дороги станут платными

Эксперты прогнозируют отмену акцизов на бензин.

За проезд по дорогам России придется платить. Это произойдет лет через десять, уверены эксперты. Специалисты ссылаются на то, что в европейских странах произойдет революция в подходе к налогам, на которые содержат дороги, и тенденция плавно перебросится на Россию. Об этом сообщает «РГ». В частности, в планах отказ от акциза на бензин, его заменят платой за километр пробега.

Директор Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ «Высшая школа экономики» Михаил Блинкин уверен, что каждая дорога будет иметь свой тариф.


Михаил Блинкин

Директор Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ «Высшая школа экономики»

Если она в центре города, тариф будет выше, если в провинции - ниже. Автомобилисты должны будут установить на свою машину специальный маячок, который будет записывать историю поездок за месяц. Пробег будет подсчитываться, и водители станут платить за проезд по дорогам, как сейчас за электричество.

Отметим, что в большинстве стран мира автомобилисты платят за содержание и ремонт дорог через акциз на топливо.

Как считает эксперт, неправильно, когда литр бензина, потраченный на сельской дороге, облагается таким же налогом, как тот, что тратят на городских магистралях. Еще одна причина, что все собираемые налоги с автомобилистов не покрывают затраты на строительство, ремонт, содержание улично-дорожной сети в городах России.

«Стоимость проезда будет разной в зависимости от веса транспортного средства: с грузовиков денег возьмут больше, чем с легковушек», - добавил директор института.

Остается вопрос в обеспечении всех водителей банковскими картами, и можно ли будет установить счетчик на советское авто?

Добавим, что в Минтрансе к идее введения платы за проезд по всем дорогам и трассам отнеслись с интересом.

Фото из соцсети


Опубликовано: 10.10.2016 в 17:30 
Просмотров: 2974 

comments powered by HyperComments