В Ульяновске открылся клуб для представителей секс-меньшинств

Пока он работает в формате тематических вечеринок.

Вечеринки для представителей ЛГБТ проводятся в нашем городе давно, но всегда – в формате закрытых. Туда пускают только по спискам и своих знают в лицо. Одна из причин этого: большинство ульяновцев к теме меньшинств до сих пор настроены враждебно. Толерантности, о которой постоянно идет речь в столице и особенно в западных странах, нет и в помине. Получается, что страдают сами геи и лесбиянки: в Ульяновске афишировать свою ориентацию опасно, рискованно даже писать об этом в соцсетях, сразу же набегает толпа недовольных комментаторов.

Мы попытались выяснить, что считается пропагандой нетрадиционных отношений с точки зрения юриста: «Пропаганда по своему содержанию - это в любом случае высказывание определенного мнения, распространение или передача информации, т.е. реализация конституционных прав, закрепленных статьей 29 Конституции РФ. Следует не запрещать пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений, а разъяснять причины и последствия нетрадиционных сексуальных отношений, предоставив самому субъекту, принимающему информацию, возможность сделать выбор и сформировать окончательное мнение. Учитывая содержание международных нормативных правовых актов, практику международных судов, следует сделать вывод: каждый человек имеет право не только не скрывать информацию о своей частной жизни (включая нетрадиционную сексуальную ориентацию), но и распространять такую информацию, в том числе в виде пропаганды, что является одной из форм реализации права на частную жизнь».

Как быть представителю секс-меньшинств в Ульяновске

Анонимные представители меньшинств жалуются в специфических сообществах, что не могут найти себе пару или даже вынуждены жить в браке, не афишируя правды:

Что не так с Ульяновском? Тут полно феминисток, что чудесно, но когда я с ними знакомлюсь, они все оказываются натуралками.
Привет, я гей, и у меня есть сын. На данный момент ему 6 лет. На днях задумался, вот стану я дедушкой, а мой внук окажется геем. Никто из семьи его не примет. И тут я скажу ему: «Внучок, всё нормуль. Я тоже гей. Я тебя всегда поддержу». Нехилый каминг-аут у меня будет, да?

Судя по предположению этого участника ЛГБТ-сообщества, каминг-ауты у нас будут возможны лишь через 20-30 лет. Действительно, что не так с Ульяновском?

Актуализации темы способствовали и высказывания известных лиц города. Например, о своей точке зрения написала специалист по связям с общественностью Анастасия Подгорнова: «Я считаю, что быть геем, лесбиянкой, транссексуалом – это абсолютно нормально. Так же, как нормально быть асексуалом, бисексуалом, пансексуалом и любым другим сексуалом. Я считаю, что взрослые люди по взаимному согласию имеют право вступать другом с другом в любые отношения, и в современном развитом обществе закон должен быть на стороне этих людей. Закон должен поддерживать и защищать право индивидуума на свободный выбор формы отношений с другими индивидуумами, какими бы они ни были».

Но одновременно ее слова могли быть и расценены как реклама одной из первых серийных вечеринок недавно открывшегося клуба.

Местная толерантность и нетолерантность

Не существует ныне и «Центра толерантности», об открытии которого столько говорили несколько лет назад. Документ о его создании в 2013 году торжественно подписали министр искусства и культурной политики Татьяна Ившина, директор Дворца книги Светлана Нагаткина и директор Института толерантности Екатерина Гениева. Событие проходило в рамках III Культурного форума.

- Это двенадцатый центр толерантности, который открывается в России. Важно, что он открывается в рамках очень серьезного форума, который больше чем культура, - говорила тогда Екатерина Гениева.

Сейчас «Центр толерантности» тихо переформировали в центр межкультурных отношений, где занимаются проблемами литературы на национальных языках. О толерантности по-ульяновски забыли быстро - вместе с уходом идейного вдохновителя центра Екатерины Гениевой (она умерла в июле 2015 года).

Сейчас при запросе «Центр толерантности в Ульяновске» поисковики направляют в группу «Нет центрам толерантности». А само многозначное понятие (в котором заложено равноправие всех людей, безотносительно ориентации) искажают, превращая практически в пропаганду ЛГБТ.

Одним из поворотных моментов – от пафосного подписания договора до мгновенного забвения – стал скандал с писательницей Людмилой Улицкой. О том, что в своей серии «Другой, другие, о других» российский прозаик с коллегами якобы пропагандирует нетрадиционные отношения, помнят все. Кстати, такие события в современном информационном пространстве можно рассматривать двояко: при всем отрицании они провоцируют любопытных читателей познакомиться с проектом, прочитать книгу и обсудить ее с друзьями. Какова была основная цель акции публичного «бичевания» известного писателя и общественника, уже неважно. «Толерантный» Ульяновск все запомнили исключительно по этому скандалу.

И другие попытки быть современными

В этом году в регионе идет масштабный проект «Академия кино», посвященный году кинематографа. Одним из первых его участников стал российский кинокритик Антон Долин, приехавший в Ульяновск в марте. По его словам, он был очарован городом и особенно гончаровскими местами, ведь «Обломов» - его любимый роман.

Его тоже принимали прекрасно: в зале центра-музея И.А. Гончарова не было свободных мест, молодые гости задавали вопросы о кино. Тем не менее, перед приездом Долина в интернет-сообществах появилась негативная информация о кинокритике. «В рамках встречи с «просветителем» запланированы мастер-классы и семинары. Будет либо скрытая и открытая пропаганда майдана в России, либо продвижение экспериментальных фильмов с участием представителей ЛГБТ-сообщества. Ведь Антон Долин имеет достаточно активную позицию в этих вопросах. Так, в марте 2013 года кинокритик записал для проекта «Против гомофобии» видеообращение», - писали в живом журнале.

Кстати, основной аудиторией встречи стали любители искусства преклонных лет. Так что, вполне вероятно, что провокационные слова не дошли до целевой аудитории.

Фото из соцсетей

18+


Опубликовано: 10.06.2016 в 14:00 
Просмотров: 1791 

comments powered by HyperComments